皆様こんばんは。
第三者行為災害報告書(調査書)についてお聞きしたいことがあり、質問しました。
1月中旬に交差点で右折しようとしている私の車とバイクがぶつかる事故を起こしてしまいました。
状況はお互いに青信号、私の車は徐行のスピード、相手のバイクは超過スピード。
結果→相手は骨折、私の車は修復不能までになりました。
私は無制限で保険に加入しております。
今日、弁護士から第三者行為災害報告書(調査書)の書類が送られてきました。
こうゆう事はよくある話なのでしょうか?
依頼主は労働基準監督署です。
ここで質問です。
〇私の家の住所はどこから漏れたのか、家族の人は不安になっています。
相手のバイクの人に私の家の住所を知られると困るからです。
〇この書類を提出しないとどうなりますか?
〇私がこの件でお金を支払うのでしょうか?
書類の中身で相手と私の責任の比率の記入欄があり、下手な事を書けないと不安になっています。
No.4
- 回答日時:
>相手のバイクの人に私の家の住所を知られると困るからです。
おかしいやろ。
相手は救急車で運ばれたのかもしれませんが、普通はお互いに住所や連絡先、保険会社などの情報交換はするものです。
そうしなくても、相手の弁護士が警察に問い合わせすればすぐにわかることです。
>この書類を提出しないとどうなりますか?
どういう書類なのか詳しくはわかりませんが、労基署からという事は労災認定の為ではないでしょうか?
無視すれば、単に不誠実な対応として示談交渉が不利になる可能性はありますね。
No.2
- 回答日時:
なんかスゲェよくわからない質問なんだけど・・・
一番目の回答者さんの回答にある。
あんた、自動車保険に入っているんだろ???
なんで保険会社に聞かない???
>弁護士から第三者行為災害報告書(調査書)の書類が送られてきました。
こうゆう事はよくある話なのでしょうか?
>依頼主は労働基準監督署です。
事故相手が、業務上の事故として処理しようとしているんじゃないかい。
業務上の事故なら労働災害だよ。
だから労働基準監督署から書面が届いているんじゃないの。
>〇私の家の住所はどこから漏れたのか、家族の人は不安になっています。
事故があった際に警察に届けているんだろ。
当然事故当事者の、氏名・住所について警察は知っているよな。
事故の当事者の代理人として保険会社が動けば、事故当事者(質問者さんも含めて)の住所等は、全部知るよな。
それがわからなければ、その後の事故についてどうまとめるか、話ができないだろ。
>相手のバイクの人に私の家の住所を知られると困るからで
知らんがな。住所知られて困るなら、質問者さんが事故の責任を100%認めたらいいでしょう。
>この書類を提出しないとどうなりますか?
もめ事が大きくなる。あきらめて提出したほうがいい。
>私がこの件でお金を支払うのでしょうか?
通常は右折した質問者さんの責任の方が大きい。お金を支払う必要がある。でも保険に入っているなら保険会社が全部払う。
>書類の中身で相手と私の責任の比率の記入欄があり、下手な事を書けないと不安になっています。
だから自分の保険会社に話をしろ!!
(こんなネットの質問コーナーではなく。)