重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

両親と住んでいて祖母と同居しています。
平日は毎晩一緒に晩御飯を食べていて、
週末1日は家族で外食に行きます。
祖母とは同居してますが、世帯は別です。
外食は祖母とは行きません。
コロナ禍前は、もちろん行ったりしてました。
同居されている皆様は、ご両親や義両親等とは行かないで家族でいきますか?
一緒にいかないのはひどいのでしょうか?
以前質問したらそんな回答をいただきました。

質問者からの補足コメント

• ご意見ありがとうございます。
    ただ、私たちの家庭には私たちなりの関係性や距離感があり、同居といってもすべてを共有するわけではありません。祖母も自分の時間やペースを大事にする人なので、毎回外食に誘うことが必ずしも“思いやり”とは限らないと私は考えています。

もちろん、誕生日や特別な日は一緒に過ごしますし、祖母自身も叔母と出かけたり、自由にしている部分もあります。
    その上で、家族だけの時間も必要だと感じることに、罪悪感を持たなければいけないとも思っていません。

色々な意見があるのは承知していますが、家庭ごとの在り方も尊重していただければと思います。

A 回答 (6件)

何度も見るけど、なんか奥歯に物が挟まった質問・補足で、結局何にモヤモヤしてるのか分からない。

これがもし姑と同居する嫁さんの質問なら合点がいくのですよ。
そりゃ嫁さんの立場ならね。
毎日姑のご飯作りをするだけでも苦痛なのに、休みの日ぐらい家族だけで外食したくなるのも分かります。
でもあなたは孫なんですよね?
祖母から可愛がられてるはずの孫がなぜこういう質問をするのか分からないです。
    • 1
この回答へのお礼

すいません

彼方が酷いと思うのなら酷いいじめです。

他人なら逃げられますが身内で同じ建物に住んでいるのならなおさらです。知り合いは同居している息子家族が日曜は揃って外食にでる。平日は食事を一緒に作ってくれて食べているのに日曜は何も食う物がない。年寄り一人で何処で飯を食えというのか?それとも留守番させて飢え死にさせるつもりか!と怒っていました。住んでいない子供が可哀想だと言って食べ物を運んでくるそうです。爺捨て山。この辛さはいずれあの子達に帰っていくから思い知れ、と言ってました。
    • 1
この回答へのお礼

祖母も私たちと外食には行きたがりません。叔母が来て叔母と出かけるとかで行くようです。
平日一緒に晩御飯食べてます、週末くらい作らないでいたい
毎日一緒に平日食べてるから日曜日だけは良いと思うのですが。
人それぞれだと思います。

補足について。

あなたが本気でそう思えるならば、ここに質問する必要がない訳よ。

何故、それにこだわってしまうか。何故、それをここで質問する必要があるのか。

あなたが補足に書いこと、それが本気であなたの腑に落ちて、心からそう思えないからなのね。

回答者に分かることは、それよ。

あなた自身がそう思えないことを、回答者に後押しして欲しいのは、自分を正当化したいからよね?

何故正当化する必要があるの?罪悪感があるからよね?

自分の子供に罪悪感を積み上げさせる生活させる親なんて、酷いよね。そして、あなたは回答者を共犯関係に巻き込もうしてるのね、「自分達は悪くないよね?」って奴の。

ろくなもんじゃないよ。
    • 0

お礼について。

やはり図星でしたか。では、そういうことで、よろしく。

自分が正しいと思えないことでも、ストレスがあればそうしてもいいって人のことを、世の中ではグズっていうのね。
    • 2
この回答へのお礼

クズとは失礼ですね。
私は、祖母とは外食行かないが、いいのがと思ったがゆえの質問でした。
すいません

世帯は別ってのがね、そもそも何言ってんの?

って話しよね。

同居であろうが別居であろうが、たった今目の前にいる人をのけて、私達だけで外食しましょうね、ってのをやって、何でそれを他人にまで納得して欲しいと思う訳?

だったらあなたの日常にいる友人とか、学校の先生とか、慣れ親しんだご近所さんとか、あなたの恋人とかに言ってみてごらんよ。

私達家族は祖母と同居しています。祖母とは毎晩一緒に夕食を食べてます。でも週一の外食の時は私達家族だけで出かけます。祖母は同居してますが、世帯は別(祖母は家族ではない)なので外食には行きません。祖母から一緒に行こうと言われても私達家族は断ります。

それが普通でしょ?って感じで、あなたのリアルな生活を共有する人達に、話してごらんよ。

それはちょっと言い難いな、とあなたがほんの少しでも思うなら、それはそういうことなのよ。大っぴらにやることではないこと、人に知られたくないこと、こっそりやること。

何故そう思うのか、それは酷いことだと自分が分かってるから。

だから、何度も質問するんでしょ?
すぐ側にいる日常的に会う人らに普通に話せることならば、質問する必要ないんだから。
    • 0
この回答へのお礼

同居してみたらわかる。
同居はストレスになったり、疲れるのですよ!
同居したこと無いからそんなことが言えるんですね。

貴女や母親に酷さや人の痛みは理解出来ないので仕方がないかと。

もう良いのでは?

それが理解できない冷たい人間なので仕方がありません。
    • 0