重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「出張難民」とは、インバウンド観光客の増加やホテル価格の高騰により、ビジネス出張者が適切な宿泊先を確保できなくなるという新たな社会問題として注目されています。
出張難民の問題を解決するためには、どのような施策が考えられるでしょうか。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

あなたの回答をまとめると、「出張難民」問題は、ホテル需要の急増と供給不足による需給バランスの崩れが原因で、解決策は「宿泊施設の増加」か「出張・旅行需要の抑制」が必要。価格高騰はビジネス出張者だけでなく、一般の旅行者にも影響し、特に高級ホテルなどアッパークラスの価格上昇が目立っている。現状の認識については、私もあなたの意見に賛成です。ただ、解決策については、宿泊施設自体の数の問題というよりも、労働力不足によって稼働率が低くなっているという問題があります。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/19 16:54

A 回答 (1件)

需給だから

箱を増やすか人減らし

出張だけじゃなくて
国内旅行も行けないよ
高騰はアッパークラスのほうが大きいかも
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

Thank you