痩せているのにLDLコレステロールだけが高い脂質異常症なのは、理由とかあるのでしょうか?
いわゆる、ぽっこりお腹というようですが、中年太りが体型の変化としてはあるのですが、それ以外はガリガリで、
ある意味、お腹だけが膨れた餓鬼状態で怖いのですが、
LDLコレステロールだけが数値が高いだなんて、何なのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
脂質に偏った食生活があると、そうなります。
人が基礎代謝のエネルギーとして効率良く消費するのは糖質か脂質なんですけれど、食生活が脂質に偏ってると脂質をエネルギーとして使うために内臓周りに脂肪を蓄えるようになるんです。いわゆる隠れ肥満ですね。
摂取する総カロリーのうち、炭水化物などの糖質が制限され脂質の方がより多く摂るような生活をしていますと、そのような体質になります。
改善のためには、まずは食生活を見直されることをお勧めします。摂取する総カロリーのうちの少なくとも50%以上を炭水化物で摂取する生活ですね。
No.4
- 回答日時:
体質もありますが、
内臓脂肪がそこそこあり、
食事内容も極端に変えないと
低くならない状況かも。
私ももともと高く、
20kg以上のダイエットし、
食事制限も続けていますが、
下がり切りません。
No.3
- 回答日時:
AIで聞くかぎりだと、あなたの食生活に問題があると思います。
LDLコレステロール(いわゆる「悪玉コレステロール」)だけが高くなる理由はいくつかあります。以下のような要因が単独または複合して影響している可能性があります。
1. 食生活の影響
• 飽和脂肪酸(バター、肉の脂、チーズなど)の多い食事
• トランス脂肪酸(マーガリン、菓子パン、揚げ物の衣など)の摂取
• コレステロール自体の多い食事(卵、レバー、魚卵など)
2. 遺伝的要因
• 家族性高コレステロール血症(FH)
遺伝によってLDLコレステロールが高くなる体質がある。比較的若くても高値を示します。
3. 運動不足
• 有酸素運動の不足は、HDL(善玉)コレステロールの低下につながり、相対的にLDLが目立つようになる。
4. ストレスや睡眠不足
• 自律神経の乱れが脂質代謝に悪影響を与えることがあります。
5. アルコールや喫煙
• 特に喫煙はLDLを酸化させやすく、動脈硬化リスクを高めます。アルコールも過剰なら中性脂肪を上げて脂質バランスを崩すことに。
6. 甲状腺機能低下症
• 甲状腺ホルモンが少ないとLDLがうまく分解されず、血中に残りやすくなります。
7. 年齢・性別
• 年齢とともにLDLが上昇しやすくなります。女性は閉経後に上がる傾向があります。
気になるようでしたら、中性脂肪やHDLとのバランス(非HDLコレステロール)も含めて総合的に評価したほうがいいです。
よければ、あなたの健康診断の数値を教えてくれたら、もう少し具体的にアドバイスできます。