重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自転車走ってら点数稼ぎの一時停止してるのにしてないからと切符切られる→どう見ても違反してないから切符の書類の手続き拒否して身元も明かさない→1時間拒否続けたら逃走の恐れと証拠隠滅などの容疑で任意から強制逮捕するよと言われる

そこで質問なんですがずっと拒否してたら上記の理由で逮捕されてましたか?

A 回答 (7件)

ここの住民は無知の極みだから法的質問は野暮

逮捕されるとか言ってるドアホが沢山いるが、される訳が無い

逮捕の意味がわかってない馬鹿のなんと多いゴミ事か

道交法を理解していれば「逮捕してみろ!このクソったれが!」と啖呵を切れる様になる
    • 0

逮捕は、あり得ます。

身元を明かして正々堂々と裁判して下さい。
それが社会のルールですから。
身元を隠して警察を困らせる方法は
社会正義に反しています。
    • 0

あなたがあくまでも身元を明かさなければ

保釈もないかと。
    • 0

自転車を走らせていて、一時停止するときはブレーキをかけて自転車を止め、片足(または両足)を地につけないといけません。

現行犯で捕まり、違反を認めて調書にサインしたら、すぐに釈放されるはずです。ですが、それをせず身元も明かさない場合は、逃走の恐れと証拠隠滅の恐れがあると判断されるので逮捕され、身柄を拘束されます。
    • 0

さっきも回答しましたが、やはり、違反切符は一時停止ですね。

身元を明かさなければ、逮捕の恐れもあります。

一時停止の反則切符に不満なら、身分を明かして切符を拒否して、裁判に移行しかありません。
ただ裁判をするなら、あなたが明確な証拠など出さない限り、文言の主張だけでは裁判に勝てませんよ。
明確な証拠とた、たとえば、自転車でもドラレコ映像を提出するとか・・・。
    • 0

そもそもな話し、停車して安全確認していれば捕まる事はありません。

停車して捕まる人の殆んどが安全確認しないや停止線オーバー、停車時間が短い等不備がある場合です。

取り締まりに文句があるなら異議申し立てをして、裁判を行いましょう。
    • 0

切符を拒否すれば

通常の裁判手続きに移行しますが
身元を明かさなければ
そのままでは裁判に移行できないので
逮捕もあるかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

逮捕された最終的にどうなりますか?
2日で軽く保釈ですかね