重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

8:30からの勤務の職場、今までは8時20分に職場に入ればちょうどよいはずだったのに、明日から8時5分にきてということになりました。時給も増えるわけでもないのに20分も早く来るってすごく嫌なんです。会社ってそんなものなんですかね?

質問者からの補足コメント

• 一応タイムカードもあるのですが払われる金額は8:30からの金額しか払いませんと言われます。
    鍵を取りに行ってあげる仕事です。毎日はじまりました

A 回答 (8件)

>鍵を取りに行ってあげる仕事です。

いやいや、それって仕事なの?
取りに行かないと、どうなる?会社の業務に支障が生じるならば
それって列記とした業務じゃないですか

業務をさせておいて、給与にカウントしない
8:05分と言う 30分以内と言う嫌らしい設定ですね

まあ、よく有る話と言えばそうですが、それを了承したのですよね
    • 0

8時5分に来て8時30分まで何をしてますか?

ただ ボー としてる感じですかね

まあこれが社会人だよな~
    • 0

>明日から8時5分にきてということになりました

その理由は???

遅刻したこともないなら、言われる筋合いはないと思います。
    • 0

会社ってそんなものなんです

• 0

正社員ですか?

大前提として日本人って頭が悪いのでそういう主張が罷り通ります
どうしても納得いかないのであれば上位の幹部陣や、或いはコンプライアンス部に確認してみるしかないです
但し、一般的には10分前、或いは20分前に来るものですよね
が、厳密に何分前に来いというのはその上司次第です
実際、人によっては1分前でも認めることもあれば、当たり前のように30分前に来いという人もいる
まぁその辺は会社と相談するしかないですね
アルバイトならば別に10分前でもいいと思います
てか上長が20分前に来いと指示してるならばその20分は早出残業代を請求できます
まぁただこの辺は取り扱いが色々とややっこしいので近頃はそれを敢えて命じないことの方が多いはずなんですけどね
    • 0

>時給も増えるわけでもないのに

いや、請求してください。
命令として8時5分に来いと指示をしたなら会社はそこから給料を払う義務があります。

本当なら準備も含めて労働時間にカウントされるので、8:30に職場に入ってそこから準備を始めるというのが本来の姿です。
8:20に入って8:30から仕事を始めるための準備をするという今までの形も間違いですが、自分の意思でやってたならこれは請求できません。

今まで通り8:20に行って文句を言われたら「じゃあ8:05から給料払ってくれますか?」とでも訊いてみましょう。
払わないと言われたら拒否できます。
    • 1

昔は、始業時刻の1時間前に出勤するのが美徳とされましたが、今は勤務時間の管理が厳しくなりましたから、そうとも言えなくなりました。

私が勤務していた職場では、始業時刻より30分以上早く出勤する場合は、上司の許可が必要でした。
 あなたの職場では、勤務時間の管理はどうなっているのか、普通は、8時30分始業でも、ギリギリに出勤するのでは無く、早めに出勤するのが習慣のようになっていますが、始業時刻より25分早い程度では、許容範囲と言えると思います。
    • 0

始業時間と言うのは、その時間に即業務が始められる時間

始められるように、事前に着て準備をする事が
普通と言うか、必須なんです

8時5分にと指示された意図が判らない以上、
なんとも言えませんね
今まで、8時20分でギリギリ過ぎたからなのか
    • 0