重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この頭って禿げてますか、それともハゲかけですか?

「この頭って禿げてますか、それともハゲかけ」の質問画像

A 回答 (6件)

そのヘアスタイルならば、地肌が見えて当たり前の部分で地肌が見えているだけです。

私達の髪は、密着して生えているわけではなく、ある程度の隙間があります。その為、ヘアスタイルによっては、どうしても、特に旋毛では、地肌が見えてしまいます。

地肌が見えるのを嫌うのであれば、ヘアスタイルを変えるしか手はありません。

髪の毛の健康法
1.
「毎日同じ時刻に起床する」
2.
「毎日同じ時刻に、朝昼晩の食事を摂り始める」
3.
「一口あたり30回以上噛む」←重要
4.
「3日間の合計がほぼ完璧な栄養バランスとなる食事」(最初の「3日間」が「1週間」となっても構いません)
5.
「毎日同じ時刻に就寝する」

ちなみに、これら5項目を全てクリアし続けますと、約5%のハゲ頭に発毛剤も育毛剤も使わないのに髪の毛を復活させちゃう事が可能になります。また、リアップやロゲイン、プロペシアとの合わせ技では、半数以上のハゲ頭に髪の毛が復活しています。

肌(頭皮)に洗浄成分が残りますと、薄毛やハゲを導きます。
シャンプー剤の使用は時間的余裕がある時にしましょう。また、ワンシャンプーにつき、最大でもポンプ1プッシュ分のシャンプー剤に水(お湯)を加えて良く泡立て、その泡を頭を移して、「洗浄」をしましょう。頭皮マッサージをしないのであれば、すぐにすすぎ洗いに移行しましょう。泡を移しただけで「汚れを落とす《準備》」は整いますからね。汚れはすすぎ洗いをしなければ落ちませんよ。

ロングヘアの場合は、頭皮と一緒に洗浄出来る部分と出来ない部分に分けて、洗浄するのが望ましいですよ。

シャンプー剤の使用は、第二次成長期から男性は60歳くらいまで、女性は30歳くらいまでは、1日1回の使用で洗浄するのが望ましいと言われています。

ちなみに、「シャンプー」は「洗髪」ではありません。シャンプーは「シャンプー・マッサージ」の略語で日本語訳は「頭皮マッサージ」が正しいと考えられます。
ですから、「頭を洗って」、「頭をよくすすぎ洗い」する様に意識しましょう。「髪を洗って」、「髪をすすぎ洗い」しても、頭皮は洗浄出来ませんし、洗浄成分と洗浄成分が掴んだ汚れが残りますからね。つまり……不潔……ってぇ事になりますな。

肌に洗浄成分が繰り返して残りますと、肌荒れを患い、その治癒の為に毛母細胞に届くはずだった「髪の毛の材料」が患部の治癒に奪われ、毛母細胞の細胞分裂が鈍り、毛根が大きくなれない為に髪が細くなると同時に毛穴が浅くなりますので、小さい毛根と浅い毛穴の相乗効果により、大変抜けやすい上になってしまいます。
ですから、少なくとも頭皮には洗浄成分を残さない様に、心掛けましょう。

すすぎ洗いのコツ
一般的に、すすぎ洗いをする際は、俯いていると思われます。この場合、耳の周りと前髪部分がすすぎ洗いしにくく、すすぎ不足になりやすいです。そこで、シャワーノズルを持っていない方の手で、シャワーのお湯を受け止めながらすすいだり、貯めたお湯を頭皮に軽く叩きつけるなど、工夫してすすぎ洗いしましょう。シャワーノズルを頭皮にほとんどくっつける感じ(ノズルと頭皮の間が5〜10mmあるのが理想)で、すすいでもいいですね。

もしもお出掛け前に30〜45分間の時間的余裕が作れましたら、その時間に頭皮をすすぎ洗いしましょう。

38〜40℃のシャワーで、すすぎ洗いを邪魔する髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を優しくすすぎ洗いして下さい。
    • 0

禿げてません。

ハゲかけでも無い様です。
    • 0

禿げて無いから、早く恋人作って、結婚して子を作るのですよ

そうすれば、頭が寂しくなってもやる事はやった結果の子孫を残したことになる
    • 0

ハッキリ正直に言います

気にし過ぎです。禿げてもいないし、始まってもいない。
正常な状態ですよ

気にし過ぎのストレスで本当に禿げますよ
    • 0

まだだ

まだ終わらんよ
    • 0

ハゲてないし

ハゲかけでもない
    • 0