重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20歳になるということは
この先辛く苦しいことが増えるという事ですか?

こんにちは

私は今年の5月に20歳になるのですが、
あまりいい未来を思い浮かべることができません。

19歳までは基本的に青年として認められる時期でしたが、20代を超えると完全に大人としての一員になり、さまざまな物事に対して責任や何らかの義務が付きまとうようなイメージがあります。

加えて、この時期は就活や結婚など、人生を決める要素となるイベントが多く関わってくるため、それらに対するプレッシャーや焦りなどの心理的要因もこの年齢には大きく影響するとも考えています。

もちろん、法律上お酒が飲める年齢になることや
競馬や競輪などのギャンブルを楽しめるようになるといったように、必ずしも全てが悪いことではないのですが、やはりこういったメリットよりもデメリットの方が私的には多く感じられます。

そこで、現在社会で働いている、就職に励んでいる皆さんから、人生の先輩としてのアドバイスを頂きたく思っています。

皆さんのご意見のほど、お待ちしています。

A 回答 (9件)

例えば鳥で巣立つより巣で待てば餌が貰えるので自立しない個体がいて親よりも体が大きくなっても餌をねだり、ついには巣が破壊されてしまい、地上に落ち食われてしまいます。

貴方も成人になるまで自立が出来てないので仕方がありません。
    • 2

私も偉そうなことは言えませんが、いちおう50代半ばまで前向きに生きてこられたので、少しだけ。

正直、この先ツラく苦しいことは増えます。
仕事にはつきものだし、生きること自体が、けっこうツラいことですから。

しかしその中においても、誰の中にも「幸福の種」が眠っていて、その種を多く育てるほど、人生が豊かになると思うのです。

「幸福の種」とは、基本的に「興味と知識」あとは「前向きさ」です。

ジャンルを問わず、興味があるほど、知識があるほど、見たいもの聞きたいものが増え、趣味が増えます。趣味が増えるほど、人生は退屈しません。

たとえばほんの一例ですが、道端の花に興味を持ってその花を調べれば、一つ知識が増え、そこからさらに他の花の興味に広がり、野山やホームセンターの園芸コーナーに行くのが楽しくなるかもしれません。

逆に「不幸の種」というのもあって、これはネガティブなこと全て。
いつも何かのせいにして被害妄想が強かったり、好き嫌いが多かったり、いつも「何が面白いの?」と言ったり、テレビ見ると文句ばかりつけたり・・

幸福の種を育てられる人ほど豊かな人生を送ってるし、不幸の種を育てる人ほど、空虚な人生を送っています。

昔、山に行ったとき、知人に木の種類を説明したところ、「別に木でいいじゃん」と無下に返答されましたが、その後、知人は引きこもりになりました。

仕事においても、いつも「アイツが」「会社が」と、何かのせいにして自分の不遇を嘆く者より、「俺がもっとこうすれば」「俺がもっとああしていれば」と、いつも「俺が俺が」と言える人の方が活き活き仕事をしています。

以上、参考になれば幸いです。
グッドラック!
    • 0

20歳になるということは

この先辛く苦しいことが増えるという事ですか?
 ↑
二十歳、というよりも、学校を卒業して
親から離れ
自立する時から
厳しくなる
と、いうことです。

何しろ、自分の力で生きて
行かねばならなくなるからです。

でもね、ほとんどの人はなんとか
やっていけるんです。

そんなに深刻に考えなくても
大丈夫。
    • 1

辛いことだらけになるが、成し遂げたときの達成感はそれを上回る。

3月のライオンの名台詞
「達成感と面倒くささはもれなくセットになっているのがねえw」
    • 0

大人になるということは、自分でお金を稼げて、好きなように生きられるということですよ。

だったら、なるべくたくさんの選択肢を見て、少しでもやりたいことをするべきです。
日本だけでなく、海外も視野に入れるといいですよ。
    • 0

自立心がないように思えます。

本をたくさん読んで世の中の価値観をたくさん知りましょう。
それを自分の価値観とすり合わせていく中で
自立心が養えます。
    • 1

それまでは慎むべきとされていた性交を誰はばかることなくできるんです。

あの可愛い娘、美人を舐めて、吸い、甘噛みし、舌をこじ入れ、終いには
ちんぽをこじ入れ肉体最高の快楽、射精を味わう事ができるんです。
人生は楽しいものですよ。
    • 0

今の若者は未来に絶望しているのかな

でも、自分自身というのは変えられるから好きに生きればよろしい
日本に不安があるなら海外に行けばいい
就職も結婚も今はしない選択肢もあるし、してもキャンセルできる時代
昔と比べたらいけないけどやり直しという意味では今のほうが寛容だと思うよ

人生は楽しむためにあるものです
楽しいと感じることをしてください

>競馬や競輪などのギャンブルを楽しめる
これは個人的にはおすすめできないです
    • 1

バンドに夢中になってる人もいます。

サッカーや野球に打ち込んでいる人もいます。
ぜひ、自分に合う、得意なもの、すきなこと、を見つけてください。
人生を楽しみましょう。
前を向くことです。
    • 0