重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地方国立大学工学部を1年間休学した分を入れて、2年半留年して卒業しました。しかし、優が1割、良が4割、可が5割と成績が悪く、応用化学科でしたが、化学についての理解はありません。大学から、就職の斡旋もありませんでした。パソコンなどの事務作業も出来ません。無職で当然でしょうか。

A 回答 (5件)

工業系は大学院に行かないと、その道での就職は難しいと聞きます。

大学からの斡旋といっても優秀な学生は院に引っ張り、院で企業と事実上のマッチングがあるのではないですか?
進学しないから就職を学校が斡旋するのは、商業や工業高校などの専門高校位ですよ。
    • 0

自社で作った独自のシステムを使っている企業が多く、研修を受けないと全員使えないので、マウスを使えて文字が打てれば大丈夫です。

それも無理なら、公民館で開催されている老人向け無料入門講座を受けましょう。
    • 0

妥当な選択だと思います

世の中の人に迷惑をかけないで生きるのは素敵なことです
    • 0

就職先は自分の足で探す物です。

待っていても誰も世話などしてくれませんよ。
今は圧倒的に人出不足です。
えり好みさえしなければ働き口はあります。
    • 0

パソコンなんか今から勉強すれば大丈夫。

パソコンが出来ると言っている人でも案外レベルが低いので真剣に勉強すれば直ぐに追い越せます。
    • 1