大学生でバイトしてないのって変ですか?
短大の1年生です。
昨日友達に「バイトしてないの?やば!」と言われました。
どういう意味で言ったのか分かりませんが、引いていたような感じがしました。
私は大学が忙しくてバイトしてる暇はないと思います。
完璧主義なのもあり、どれもこれも手をつけるのが難しいです…。
周りの人はバイトしている人が多いですがその人たちは本当にすごいと思います。
学費は両親に払ってもらっていますが、自分で働いて返していくつもりです。
今、自分のためにお金を使いたいということはありません。
それでも親不孝でしょうか?スネカジリでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
変ではないです。
スネかじりではあります。
でも別に悪いことじゃないです。
親が働けと言ってるならともかく、そうじゃないなら他人がとやかく言う事じゃない。
でも、お金のためじゃなく社会経験としてバイトくらい経験しといた方がいいって事はあるかもしれない。
卒業後いきなり責任ある正社員として社会に出るよりはバイトでも“仕事”ってモノをしとくといいかもしれないとは思う。
No.1
- 回答日時:
すねかじりは事実ですし当然なので悩む必要なしです。
(学生の大半は多かれ少なかれかじってます)
そして親御さんが経済的に苦しくて無理してるとかでなければ、親不孝ってこともないです。
まあ、余裕がない家庭から見れば羨ましく思われるのは仕方ないです。
親御さんに感謝しつつ、学生生活を頑張ってください。
とはいえ夏休みだけでもいいですから、就職までにアルバイトは経験しておきましょうね。
就業経験はあった方がいいですから。