重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スープ付きの生ラーメンや、袋麺のインスタントラーメンではなく、麺のみ(乾麺や生麺)を利用し、自由に中華麺のスープを作る時、何と何を入れてどう作ってますか?

「皆様は自分でラーメン等作る時、スープはど」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

ラーメンスープは黒歴史しかありません。

50年以上前の子供頃、料理漫画の影響でラーメン作ろうとスープを作りました。
その当時は長ネギの余りもと塩、コショウしかなくそれでスープ作りました。結果は激マズでしたよ。
ただ、スープって簡単にできないというのを覚えました。
    • 1
この回答へのお礼

oneたんこんばんわ。(*´∀`)♪まいどどうもです。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

まあ、昭和のあの時代だもんなぁ…。
無理もないよね……。
あの頃の調味料って言えば、サ・シ・ス・セ・ソの時代だもん(爆笑)。
後は煮干しや鰹節や干し椎茸。
後は味の素とか、せいぜい、ケチャップやマヨネーズやソースくらいだもんね。

でも、意気込みだけは感じる❣️(^^)v

今の様に創未シャンタンや味覇や、丸鶏ガラスープのような、簡単に誰もが中華の出汁が作れる様なものなんかなかったもん。
最初に出たのが味の素の中華味くらいだったかと。

手抜きなら、水に創味シャンタン、かえし(醤油2みりん1の割合で煮立て、おろしニンニク、おろし生姜、ネギの青い部分、味の素か煮干し粉を入れてひと煮立ちさせて濾したもの)とあれば茹でた背脂を入れます。

チャーシューを作る時は、かえしに茹でた肉を漬け込んからラーメンのかえしにします。
煮卵をつくる時の漬け汁にもします。
チャーハンなどに使っても美味しいので作り置きします。

かえしはまぜそばでも使います。
かつお節と煮干し粉は欠かせません。

塩ラーメンの時は創味シャンタンと塩と粗挽き黒胡椒です。
味噌は創味シャンタンに赤味噌と合わせ味噌を使いますが、野菜を炒めてそれにスープを入れて煮立てて茹でた麺にかけます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

手抜きなんかと書きながら、全く手を抜いていない回答者様の味への情熱やこだわりをあちらこちらに感じます。(^^)
美味しいものを作り、日々の食を楽しんでらっしゃる方なんだなぁと。( ◠‿◠ )

煮干し粉やカツヲ粉、市販される様になってから便利になりましたよね。
以前は空炒りしてからミルサーで粉砕して作ったりしなければなりませんでしたものね。

xxi-chanxxさんのラーメン、とても美味しそうですね。