A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ピロリ菌は主に口を通じて感染します。
空気感染の報告は有りません例えば、
昔は、感染した大人が赤ちゃんに口移しで食べ物を与えるなんて事
普通に行われていましたが、今は これは行わない様に指導されています
他には、感染者の糞便に汚染された食物や水(井戸水など)を
摂取することが原因となる場合があります。
触れた手で、そのまま食べ物を食べる行為ですね。
基本、乳児期だけの感染なのですが
成人になってからの新たな感染は稀と報告されています。