重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

長時間椅子に座ってて歩くとふくらはぎが凄く痛いです。
歩き方変になるくらい まあすぐ治るんですが最近になり痛くなるようになったからなんでだろうと気になり質問しました。

A 回答 (5件)

血行不良となってると思います。

他の回答にもあるように深部静脈血栓症(エコノミークラス症候群)の前兆とも言えますので、時々は立ち上がって歩行したり、脚を伸ばすなどしないと、意識消失する事もあります。
公共交通機関に乗車、搭乗している時と同様です。

災害時に車中泊する人もこの状態になり、病院送りになる人がいます。

女性ですと、下肢静脈瘤を形成しやすくもなるのでご注意下さい。

元々脚が浮腫みやすい方でしたら、着圧ソックスを履いて就寝したり、立ち仕事や長時間座位後はマッサージや下肢温浴をされる事をお勧めします。

お大事にどうぞ
    • 0

前期エコノミー症候群

• 0

血流が悪くなった・筋肉が硬直したと思います。

テーブル等につかまって、アキレス筋伸ばし・膝裏を伸ばす、を片足2分ぐらいやれば普通に歩けると思います。

お大事になさってください。
    • 0

エコノミー症候群の前兆かも...ご自愛ください

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
    • 0

○座りっぱなしの状態が続くと血流が低下し、筋肉が酸欠状態になることで痛みが生じる可能性があります。

また、水分不足も関係していることがあり、十分な水分を摂らないと血液の循環が悪くなり、筋肉がこわばることがあります。

○長時間座ることでふくらはぎの筋肉が硬直し、歩き始めた際に急激に負荷がかかるため、痛みを感じることもあります。
このような症状を防ぐためには、定期的に足を動かす、ストレッチをする、適度に立ち上がることお勧めします。

○有名なエコノミーミー症候群によく似ていますね。
    • 1