重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

娘が看護師になりたいと言っています。
現在高校生で県内でもトップクラスの高校へ通っています。
看護師になるには国立大学の看護学科へ行ってもなれるし、近くの私立大学や看護専門学校でも資格をとればなれるので悩んでいます。
通える国立はないので国立大学へ進むなら寮やアパートを探さなければいけません。
高いお金を払って高い学歴で看護師になっても、近くの偏差値の低い専門学校をでた看護師と同等の扱いになるのではないだろうか?と思って悩んでいます。

国立大学の看護学科を出るメリットありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

4大卒でも専門学校卒でも、国家資格としては同じ看護士ですが、4大卒の学位は学士で、専門学校は格が低い学位(専門士?)しかもらえません。

その後の資格取得やさらに上の学位取得でも障害となる可能性があります。将来的にどのような進路を目指すことになるか分かりませんので、なんでも目指せる最高位の資格を取っておきましょう。
 あるいは学業優秀での専門学校は授業レベルや周りの雰囲気に満足できずに後悔する可能性もあります。家庭事情が許すなら同じような学生が集まる可能な限り高いレベルの学校を目指すべきです。
    • 0

私が敢えて回答をするまでも無く、No.1の回答者 fadklsj さんが

端的に的を射た回答をなさっています。私も全く、その通りだと考え
ます。
    • 0

娘が看護師になりたいと言っています。

↑
高校生でしょう。
大学に入って、いろいろ勉強し
経験を積めば、気が変るかも。

国立大学の看護学科を出るメリットありますか?
 ↑
1,出世が違ってくるでしょう。

2,就職先も違ってきます。

3,たとえメリットが無くても
 大学は出るべきです。
 人生の役に立ちます。

寮やアパートを探さなければいけません。
 ↑
そんなモノは些細な問題です。
    • 0

嫁の親友の中に看護学博士がおります。

国立に入れる知能があると大学も通過点です
    • 0

国立大学の看護学科を出ればだいたい

国立大学附属病院の看護師さんになれます
国立大学附属病院は国が運営してます
ですので、自動的に公務員にもなれます
もともとは看護師さんは公務員扱いがほとんどです
    • 0

娘さんの将来について真剣に考えていらっしゃるお気持ち、よく分かります。

看護師になる道はいくつかあり、それぞれの選択肢にメリットとデメリットがありますよね。国立大学の看護学科に進むことのメリットについて、いくつか考えてみましょう。

国立大学の看護学科に進むメリット

教育の質:

高度な専門知識と研究能力: 国立大学は、研究機関としての側面も持ち合わせているため、最新の医療知識や研究に触れる機会が多く、高度な専門知識を習得できます。また、研究活動を通して、問題解決能力や批判的思考力を養うことができます。

教員の質: 多くの国立大学では、経験豊富な教授陣が教育に携わっており、質の高い教育を受けることができます。

最新の設備: 充実した設備環境で、実践的なスキルを磨くことができます。

就職:

就職先の選択肢の幅: 大学名(ブランド力)によって、就職活動で有利になる場合があります。国立大学の卒業生は、特定の病院や、より高度な専門性が必要とされる職場(大学病院、研究機関、教育機関など)への就職で有利になる可能性があります。

キャリアアップ: 大学卒業後、大学院に進学して専門看護師や認定看護師などの資格を取得したり、研究職に進む道も開けます。将来的なキャリアの選択肢を広げることができます。

給与: 一般的に、大卒の方が初任給が高く、昇進や昇給の面でも有利になる傾向があります。

人間関係・環境:

多様な価値観との出会い: 様々なバックグラウンドを持つ学生との交流を通して、多様な価値観に触れ、視野を広げることができます。

知的刺激: 学術的な議論や研究を通して、知的な刺激を受け、自己成長を促すことができます。

ネットワーク: 卒業後も、同級生や先輩との繋がりが、キャリア形成のサポートとなることがあります。

自己成長:

自律性と自己管理能力: 一人暮らしや、遠方の大学に進学することで、自律性や自己管理能力を養うことができます。

精神的な成長: 新しい環境での生活を通して、精神的に成長し、人間力を高めることができます。

国立大学卒業でも専門学校卒業でも、看護師としての扱いは基本的に同じ?

確かに、病院によっては、学歴に関係なく、看護師としての業務内容は同じかもしれません。しかし、キャリアアップや、専門的な知識・技術を習得する上では、大学で得られる経験は大きなアドバンテージになります。また、大学病院などの高度医療を提供する施設では、大卒の看護師を求める傾向があります。

娘さんの選択をサポートするために

娘さんの意向を尊重する: 最終的に決めるのは娘さん自身です。娘さんが何を重視し、どのような看護師になりたいのか、じっくりと話し合い、彼女の意思を尊重することが大切です。

情報収集: 大学のオープンキャンパスに参加したり、看護師として働いている人に話を聞いたりして、様々な情報を集めましょう。

経済的な側面: 学費、生活費、奨学金など、経済的な側面についても検討し、無理のない範囲でサポートできる方法を考えましょう。

キャリアプランの検討: 将来的にどのような看護師になりたいのか、キャリアプランを一緒に考えてあげましょう。

まとめ

国立大学に進学することは、必ずしも「正解」ではありません。しかし、高度な専門知識や研究能力、就職における選択肢の幅広さ、キャリアアップの可能性など、多くのメリットがあります。娘さんの将来のビジョンと、ご家庭の状況を考慮して、最適な選択をサポートしてあげてください。応援しています。
    • 1