重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

詐欺電話

今日、携帯電話に詐欺と思われる電話がありました。
相手は警視庁捜査二課を名乗り、私の名前を知っていて、「山梨県警で逮捕された者の家宅捜査をしたところ、あなた名義のキャッシュカードが押収されました。マネーロンダリングの容疑があなたにかかっていますが、心当たりありますか」とのこと。
ある銀行のキャッシュカードを持ってますかと聞かれ、口座はあるけれどネットバンクなので、キャッシュカードあったかな?と思い、ちょっと曖昧な答えをしたらいきなり電話を切られました。
もうちょっと話を聞きたかったのに残念でした。

この時かかってきた相手の番号が、+80※※※※0110だったのですが、国際電話で80はなく、偽装で使われることがあるとネットで読みました。
どういう仕組みなのか、ご存じの方いたら教えて下さい。

また警察にこの件を通報したのですが、怪しい電話には出ないように、と言われました。
こちらは詐欺と最初から分かって対応していたのですが、それでも出ない方が良かったでしょうか。

このような電話は二度目で、2ヶ月くらい前の最初の時も警察を名乗っていました。この時も話の途中でいきなり切られました。
電話番号と名前は既に流出しているようです。
電話で個人情報に繋がる話はしていません。

詐欺電話が来ると、どういう手口で騙してくるんだろう、と興味が湧いて、できればこれからも対応したいのですが。

A 回答 (5件)

番号の前にプラス表示があるのは国際電話、海外からですよ。

「+80」や「+08」は正式に割り当てられていない国番号である場合が多いです。
これは、国際電話番号を統括するITU(国際電気通信連合)によって登録されていない、いわゆる“偽装された”番号であるケースが多いためです。
したがって・・・
>国際電話で80はなく
ウソです。
    • 2
この回答へのお礼

その「偽装された」とは、詐欺犯が勝手に作るということですか?
海外から発信しているけれど、国を特定されないためにそうしているということなんでしょうか。

詐欺です。

仕組みなど知る必要ない。
手口は変わるし、仕組みを知っても仕方ない。
※貴方はTVが映る仕組みを知っているか?
    • 0
この回答へのお礼

いや、単なる好奇心ですよ。

実は身内が詐欺電話に引っかかったことがあり、お金を払う寸前まで行きました。そういうのには騙されないと、日頃から言っている人がまんまと騙されてしまったのです。
電話がかかってきてお金を払うということがいかにおかしいか、分かっていても、信用させてしまう詐欺師の話術に興味があるのですよ。
それを何かに利用するというわけではないですが。(ちなみに投資詐欺に引っかかった知人から詐欺師の手口を聞いて、詳細を記録したことがあります。それは詐欺被害救済に取り組んでいる弁護士の方から参考資料として使わせて欲しいと申し出がありました)。

国際電話は心当たりが無ければ完全無視で良いかと。

詐欺と分かる電話に出るメリットは全くありません。
    • 1
この回答へのお礼

詐欺電話に興味があるなんて頭のおかしいやつですよね。私ですが。

相手が警察(の〇〇署)を名乗ったら、「署長さんはどなたでしたか?」と尋ね、答えてきたら「本当ですか?ちょっと調べますよ」といって調べてください。

するとすぐに切られるはずです。
貴方の職員番号は?と尋ね、6桁の番号を答えてきたら「私に逮捕状は出ますか?」と尋ね、「出ます」とか「出てます」と言われたら。「逮捕してください。」「私も忙しいので早くしてください」「いつ頃逮捕されます?」と畳みかけると良いです。逮捕されたら、以後3食付き、医療費付きですから逮捕されて何も損はないです。でも逮捕何てされませんよ。どうせ偽警官ですから。私が逮捕されたいくらいです。医療費が助かりますから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
質問の主旨とは違う回答ですが、面白かったです。
私の場合、相手に畳み掛けるのではなく、話を聞きたいのです。

最近の詐欺は国際的に暗躍していますので+は国際電話かもしれませんし、偽装している番号かもしれません。

一度でもでたら、この番号は「生きている」ことが相手に分かってしまいますので、出ない方が良いらしいですよ。

警察はちまちまとした交通違反の摘発ではなく、こういう連中を徹底的に取り締まって欲しいですね、
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。既に電話に出てしまっているので、使われている番号だということはバレてしまっているわけですね。これからもかかってくるかなあ。