重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供時代にイジメを受けていた場合、子もイジメに合うようになってしまうのでしょうか?

A 回答 (4件)

お礼について。

それはそれは、随分と傲慢なお方ですね。
あってあるものを受け入れて、その対処を学ぶということを拒否し、更には余にそれを寄せ付けるなとは、何様気取りでしょうかね。

呆れて物も言えません。
    • 1

お礼について。

それはそれは、随分とケチ臭い話しですね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
イジメに遭遇したと気付いた時には、手遅れなんです。イジメはウィルス感染と同じように、感染した時は分からず潜伏期間があって、症状が出た時に初めて感染したことに気付くのです。(遭遇=感染に気付く)なので、遭遇した時には既に遅過ぎるという意味です。遭遇しない方法が知りたいです。

社会性というものは、人は学びでしかそれを獲得できませんので、その社会性を獲得していない親であったり、その社会性が偏った親が過保護過干渉に子供を育てますと、「いじめ」への対処を親から禁止されているも同じなので、子供がそれに対処することが難しくなる傾向はありますね。

「いじめ」というのは、社会の中にあるものですから、それは誰でもそれに遭遇するのですよ。誰もが逃れようもなく当事者なのです。必要な術は、いじめられないことではなく、いじめに遭遇した時にどうするかの対処ですね。

それを子供に学ばせる。子供の育ちにコミュニティが必要な理由は、そこにしかない学びがあるからです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
これがイジメと自覚した時には、既に遅過ぎるのです。

いや、それはそれ、これはこれ。

ご本人の性格次第。

育て方も影響はするのでしょうが、
遺伝子引き継いだ親子であっても、気弱な親が育てたとしても、子供は子供で別の人格を持っています。

おっとりした子がせかせかした子になるのは難しいし、空気読めない子が、注意をうけたからといって簡単に直るわけではありません。
なのでご本人の性格によると思います。

ただ、いじめられているのかを察してあげて、どうするのがよいかなど、親は経験者として出来ることはあると思うので、悲観的に考えなくても良いのかなとも思います。
    • 1