重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

AT車をずっと左足ブレーキで運転しています、右足1本でアクセルとブレーキを使う人がいると知り驚きました。咄嗟の時にブレーキが遅れたり、ブレーキとアクセルを踏み間違えたり、コーナーワークなどで微妙にアクセルとブレーキを交互に操る時など右足アクセル&左足ブレーキが理に適っていると思います。

A 回答 (38件中21~30件)

ブレーキペダルとアクセルペダルを並べてあるので踏み間違いが起きる。

クラッチがないATならブレーキペダルは左につけるべき。
人生で1度だけ踏み間違いしました。エンジン音が高鳴って気付いて踏み直し。車庫入れだったので動いた距離は30cmくらいだった。なぜ踏み間違えたか不明。
    • 3

それは君の常識であって、教習所の常識ではないよね?

・・ですよね?的な質問は嫌われるよ。

ちゃんとお礼できるの?
    • 2
この回答へのお礼

9/17までに不倒の10万回答を達成なさってください!

ペダルの位置の意味を考えてみ。

ハンドルの真下にブレーキペダル、その右にアクセルペダルがあるじゃろ。
 チミの言うことが正しいなら、何故ブレーキペダルもっと左側にある方が理に適ってるじゃん。
 何でそうなってないのか、教えて!goo終了まで、ずっっっっと考えとけ。
    • 1
この回答へのお礼

あなたの左足は何のためにあるの?

事故らず、普通に走れれば何でもイイ

• 1

最近は自動なので、ブレーキは添えるだけ。

って感じにしています。

プロアクティブドライビングアシスト素晴らしいので。

なお、アクセルを踏んでも減速します笑
    • 0

基本は右足です。

左足での操作は応用編としてはアリではあります。

ハイエースなどの様にレイアウト的に右足でしかブレーキが踏めない車もたくさんあります。
「左足ブレーキが常識ですよね?」の回答画像13
    • 0

教習所ではAT車の場合、アクセルもブレーキも右足で踏むよう指導されます。

ペダルの構造が右足で操作する前提になっているからです。
免許を持っている人でこの常識を知らないなら、AT教習がない時代に免許を取得されたのでしょうか?

MT車ならばアクセルとブレーキは右足で、クラッチが左足ですから、年配者だとAT車を両足で操作する人も少なくないです。
長くMT車に乗っていた人の中にはAT車が怖いという人もいますしね。

ただし、咄嗟の時に踏み間違えるのは、左足云々ではなくパニックに陥るからです。
パニックに陥っても、ブレーキを踏み続けるという概念だけはしっかり頭にあるし、体が覚えているので、その調子で踏み間違えて事故になるわけです。
    • 1

その通りです。

右足ブレーキは、マニュアル車で左足をクラッチ操作に集中しないといけないからであり、クラッチのないオートマなら右足ブレーキにする論理的理由はありません。

踏み間違える高齢者の多くがマニュアル車での操作に慣れてしまっているため、右足だけで踏み替える操作をしています。

マニュアル車なら、停止時にニュートラルギアにするので、誤ってアクセルを踏んでも動きませんが、オートマでは停止時もドライブポジションのままなので、事故になりやすいです。

右足で大丈夫、安全だという連中は思考停止しています。
    • 1

常識ではないです。

教習所では右足でブレーキを踏むように教えられるみたいです。

でも俺は左足でブレーキを踏みます。
なぜなら俺らの時代の免許はMTだけで、ATの運転の仕方は習ったことがないからです。車は最初MTを買い運転していましたが、時代は流れほぼATの時代になってしまいました。

だからATの運転はゴーカートの運転を思い出して左足でブレーキを踏むようになりました。
慣れればどうってことないです。

世の中には左足ブレーキ反対派がいるようですが慣れの問題ですから自分でやりやすい運転でいいと思います。

左足ブレーキ反対派は、カーブで踏ん張りが効かないと言っていますが、サーキットを走るわけではなく制限速度を守っていれば左足の踏ん張りなんて必要ないと思います。

そもそもの話、人間は右利き左利きがいます。ボールを蹴るのに右足が得意な人もいればみだり足が得意な人もいます。
それなのにブレーキは右足で踏むべきだと決めつけるのはナンセンスだと思います。
    • 1

左ブレーキやってる奴とか幻だと思ってた。

質問者が本当に免許所持しているかどうかを疑うレベルだわ!
    • 3