No.6
- 回答日時:
AT車を左足ブレーキを使う人がいると知り驚きました。
咄嗟の時にブレーキが遅れたり、
ブレーキとアクセルを踏み間違えたり、
コーナーワークなどで
微妙にアクセルとブレーキを交互に操る時など
右足ブレーキが理に適っていると思います。
No.5
- 回答日時:
常識か非常識かはタクシーでもバスでも運転手の足元を見たらいいです。
コーナーワークうんぬんは前方の車のブレーキランプを見れば分かりますよね。
なので残念ながら質問者さまの運転は常識とは言い難いでしょう。
で普通の車を運転するとき、質問者さまの足のポジションにすると上半身は前向き、下半身は右向きになります。
それに対応したシートやペダルのポジションになっていない時点で、両足運転を想定した造りではないということ。
またそういう運転を想定していないので、両足運転だと急ブレーキで踏ん張りが効かず危険です。
左足の踏ん張りがあってこその右足の踏み込みなので。
No.4
- 回答日時:
ついでに。
アクセルとブレーキの踏み間違いは、足がペダルから浮いている状態から始まります。
身体を動かして、(浮いている足が)一緒に動くとか。
きちんとペダルの上に足があれば、踏み間違いは起こりません。
No.3
- 回答日時:
常識ではありません。
少なくとも教習所ではそあ教えていませんし、「驚いた」時点で、メリット・デメリットを調べるのが良いですね。
左足ブレーキでよく言われる欠点は
・両足がペダルにあるので踏ん張りが効かない
・ブレーキを踏む力が弱い
・パニックの時にアクセルも踏んでしまう
などがあります。
また、右足でブレーキを踏むと、「とっさの時」に、ペダルの踏み替えからブレーキの踏み込みまでが一連の動作になるので、遅れはありません。
また、公道のコーナーで、ブレーキとアクセルを交互に操作する必要性のある運転は、そもそも不適切です。
No.2
- 回答日時:
私もずーっと左足ブレーキで両足を使い運転しています。
やはり、カートから運転を覚えたのと、星野さんのアドバイス
から、素早く安全な運転のために練習をしました。
良く踏み間違いで事故る人は、片足運転が多いようです。
踏み間違いしても本人はブレーキと思いアクセルをベタ踏みし
激突して、ブレーキが効かないと事故後に言っている。
私も両足を使うこと条件付き(十分な練習をして)良いと。