A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>私たちはずっと、老化は一定のペースで徐々に進むものと信じていた。
しかし、2024年8月14日付けで学術誌「Nature Aging」に米スタンフォード大学の科学者たちが発表した論文で、老化は40代半ばと60代前半に急激に進むことが明らかになった。https://www.nature.com/articles/s43587-024-00692-2
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/24/09130 …
No.7
- 回答日時:
人は幼少期から成長を続け、ある時期に成長が完了し、成熟期を迎えます。
この成熟期以降、生理機能の低下や細胞の老化が進み、これが一般的に老化と呼ばれます。人の成熟期は、一般的に18歳から45歳頃までとされます。この時期は、性成熟期と呼ばれ、女性ホルモンが安定し、月経周期も規則的になります。妊娠や出産に適した時期であり、心身ともに最も充実する時期と言えますが、個人差も大きいので、30代後半から始まる人もいれば、50歳を過ぎてから始まる人もいます。
以上から、
>●40歳過ぎると、身体に老化現象が出るのでしょうか?
人それぞれです。
No.2
- 回答日時:
ヒトでは20歳から30歳以降に始まります。
注意していただきたいのは「老化は病気ではない」ということです。別項で説明する老化関連疾患あるいは老年病は生物学的な老化が背景にある場合が多いと考えられます。 実際、動脈硬化症、骨粗しょう症、糖尿病、認知症などの老化関連疾患の最大の危険因子(リスクファクター)は「加齢」であるとしばしば言われます(正確には「生物学的老化」と言うべき)。また、人生には老化が急激に進む時期が2回あるという研究結果が発表されています。最初は44歳、次は60歳の頃に、分子の急激な老化が起きるということです。研究結果は米スタンフォード大学とシンガポールの南洋理工大学の研究チームが科学誌ネイチャー・エイジングに発表されています。