重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フリーター人生抜け出したいです。

良さげな正社員の求人を探しているのですが、
今のところこれっていうのがありません。

いい求人が出てくるまで焦らずに待つしかありませんよね?
焦って変な職場に入る方が良くない方向に行ってしまいますよね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

貴方のセンサーは不完全だから そうそう正確にヒットする会社に入ることは出来ない。

しかし ただこのまま手をこまねいていると 一生フリーターだ。

であれば「条件はこれだけ」と打ち出し それに入る会社が考えている会社の3割程度になるまで削ぎ落すのだ。
そうすれば どこに入ってもそこは 「自分が納得して選んだ会社」のはずだ。

むろん「思ってたのと違う」ことは多々ある。
だから「条件」も優先順位を付けておくと良い。
3つあればそのうちの2つまで満たされていれば良いとか 1つだけてもOKとか。

全ては人の営みの上に成り立つ仕事であるから 何だろうと「絶対できない」ことはないと思うが 時に意思に反することもあるかもしれない。
その度に「思ってたのと違う」を累積していくと 必ず不満の方が大きくなってしまう。
夫婦生活でもそうだが そういった方法は取らない方が良い。
「大切なものは何か」を忘れずに。
    • 0

そもそも良さげな仕事は求人がありません、辞める人がいませんから。

求人があるのは、そこが嫌になって辞める人が絶えないからです。

辞める人が「嫌だな」と感じることは大体同じです。

求人の条件と違うことをさせられる(残業、転勤、苦手な分野の強要)。
すぐ怒る上司がいる。
仕事を教えてもらえない。
忙し過ぎる。
自分だけ挨拶をしてもらえない。
指示通りにやったことを否定される。等

もしフリーターで生きられるのであれば、無理して正社員にならなくても良くないですか?
会社の方針は独特で、自分の感覚を合わせるため(違和感を解消するため)に相当苦労します。
自分が「これが良いんじゃないかな」と思っても「そんなの全然ダメ!」なんてことは普通にありますから、そのようなことが続くと自信もやる気も無くなり、何の役にも立たないから、やっぱ辞めよう・・となります。

ただ、ブラック企業が合うタイプも多いです、私のように。
どういうわけか面白い人が沢山いますのでね。
ブラック企業なら年中募集しています。
即日採用されることもあります。
怖い物見たさで行った会社もありましたが、必ず良い人もいます。
ブラックでも、ちゃんとした優しい人もいます。
自分には絶対に無理だ、と思ったことも出来たりすることがあります。
そこが面白いかな、と思いますので良さげじゃなくてもやってみると案外うまく行くかもしれません♪
    • 0

この場合はどうしても見つからないのであれば、

社員登用があるアルバイトを探してもいいんじゃないでしょうかね。
最終目的は社員なんですから、入り口はアルバイトでもいいんじゃないですかね。
社員で入社ても、試用期間でアルバイト、なんてこともあるわけですから。
あなたの最終目的が社員ならばアルバイトとして採用され、そして社員になれる会社を探せばいいんじゃないですかね。
如何でしょう。
    • 0

焦るのはよくはないけど、ホワイト企業は滅多にないです。

なぜなら、人が辞めないから。
年に1回出るかどうか。
仮に出たとしても、そういう条件の良い所はみんな入りたがるので
採用されるかどうかもわかりません。
競争率も高いですから、あなたがよほどの人間でない限りは採用されません。

https://xn--pckua2a7gp15o89zb.com/%E5%8D%8A%E5%B …

熊本の半導体関連の仕事に就けば、時給・給料はズバぬけていいので
金はすぐに溜まりますよ。
遠方からでも、社員寮とか住み込みでもOKな所も多いです。
熊本は、いまはTSMCの半導体工場が出来てからバブルです。
    • 0

フリーターでいる期間がマイナスですよ

ダラダラしてると、正社員は見つかりません
変な会社がどうのこうのではなく、貴方が変な人にもなりますよ。
    • 1

>>良さげな正社員の求人を探しているのですが、

今のところこれっていうのがありません。

どこで仕事を探しているか?でしょう。探す場所が悪いと、正社員の求人はあっても、「良さげ」なものはないかもしれません。

>>いい求人が出てくるまで焦らずに待つしかありませんよね?

いつまで待っていても出てこないかも?

>>焦って変な職場に入る方が良くない方向に行ってしまいますよね?

でも、変な職場で働いていたほうが、まだましってこともあるかもしれません。
    • 0

そうですね。

• 0

うーん。

なんと言えない。
おいくつでしょ?
そもそも選り好み出来る程の価値があなたにはあるのか?って意見もあるかもしれない。
    • 0