転職活動中25歳の高卒無資格です。
車もなく金がなくなっていく末路しか無いものです。
過去に何度も転職して色々やってきましたが、いまだに稼げず金持ちになれる自信がありません。
過去の話になりますが、具体的に話すと
営業や事務や電話対応の仕事では解雇されて、調理や建設現場や清掃業では鬱病になって、工場や倉庫の事故では体を壊して退職せざる終えなくて
高い給料で稼いだり出張に行くよう頼まれたり、周りの人から信頼されるようになりたいと思っても、資格もなくてもう手遅れな状態です。
社会人7年目になるのにいまだに情けなすぎて、何が向いてるかもわからず希望が見えません。
無資格でもらやれる仕事がたくさんありますが、自分に向いてないものばかりで、私はどうしたら良いのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
スタート地点から考え方が間違ってるんだよ。
間違った考え方をするクセを直さないとこの先いつまでたってもうまくいかないよ。
まず仕事の選び方について。
自分に向いている仕事を探すことがまず間違い。
「仕事」というのは会社がお客さんのために作っている。
従業員(=質問者)に合わせて作っているわけではない。
自分に向いた仕事なんかそもそも存在しないんだよ。
自分を仕事の方へ合わせるんだよ。
質問者がいろんな仕事で失敗してきたのは、自分を仕事に合わせて変えていったり成長させていくことをしなかったから。
自覚はないんだろうけど、今の自分でできることだけやってればいいとラクしていた。
そうしていろんな仕事で失敗してきて、それでもまだ「自分に向いている仕事」などという存在しない仕事を探そうとしている。
自分を仕事の方へ合わせることを強く意識した方がいい。
ここの考え方を変えること。
次に、金持ちになる自信がないことについて
金持ちになるのに必要なことは、金持ちになる収入を得られること。
自信があるかどうかはどうでもいい。
仕事で成果を出せば金持ちになれるってわけじゃないよ。
給料が低い仕事でいくら成果を出してもムリ。
どんなに仕事ができる能力の高い人でも、稼げる業種の仕事をしていなければ金持ちにはるのは不可能。
金持ちになるためには、収入の高い仕事を選ぶことがスタート。
あるいは、働いている時点では低収入でも、独立するためのノウハウを得られたり他の会社に好待遇で転職できるような仕事を選ぶこと。
その辺の考え方を変えること。
>出張に行くよう頼まれたり、周りの人から信頼されるようになりたいと思っても、資格もなくてもう手遅れな状態です。
出張や信頼に資格はいらないよ。
資格を持っていれば信頼されて仕事もできて高い給料がもらえるなんてそんなラクな仕事はないよ。
資格に憧れをもたないこと。
資格がなくても稼げる仕事はたくさんある。
ただ、それとは別の話として、資格が必要だと思うなら資格を取ればいい。
いま就業していないなら勉強する時間をたくさんとれるはず。
転職先が決まってからでは仕事しながら資格の勉強はきついと思う。
取るなら今のうちに。
資格がないことを言い訳にしないという、この辺も考え方を変えること。
厳しい言い方になるけれど。
質問者は高卒で何回も転職するような仕事のできない人。
転職先もなかなか採用されなかったり、採用されてもほとんどの会社で役立たずだろう。
ただ、25歳と若いので時間はたくさんある。
若さと時間を活かして、自分で起業してみては?
個人事業でも法人設立でも、自分が社長になって成功すれば自分の収入が多くなる。
社長には学歴関係ないから、高卒者はその辺の会社に入るよりも起業する方が金持ちになれる可能性があるよ。
うまくいくといいね。
ぐっどらっくb
No.4
- 回答日時:
高卒で無資格では高給は望めません。
周りをみてやりたい仕事ってないんですか?
現業の資格をとるように頑張ったらどうですか?
会社によっては働きながら資格を取らせてくれるところもあるし
自衛隊もそうらしいですよ。
No.3
- 回答日時:
世の中にはブラック企業がたくさんあり、そのような会社は甘い言葉で求人を出しています。
未経験者歓迎、サクセスストーリー、社員のガッツポーズをした集合写真
このような会社は使い捨てなので、あなたのような人も採用します。
高卒ですが、年齢制限はともかく正直小中学生でも出来るような仕事もたくさんあるんです。
自販機の補充、工場、清掃とか。
無資格も学歴不問で出来る仕事は使い捨てでほとんどブラックです。
慶応大学などの難関大学の学歴、TOEICxxx点、マネジメント経験ある方。
このような求人だとホワイト求人が多いです。年収も高いです。
私はブラック企業と訴訟もしたし転職経験も数回ありますが自分より優れている奴はいくらでもいるし、
自分より劣る奴もたくさんいるのも知っていますがそいつらと競争して、雇われるより
自分で起業した方がいいと気がついて独立しました。
起業したらどうですか?
経理知識など無くても起業できます。クラウド会計で勝手にやってくれます。
単純なものならハードオフとかでジャンク品を修理して、転売するのもビジネスです。
ラーメン店とかを馬鹿にしているかもしれませんが、これもチェーン店になれば儲かります。
解雇されたようですが、日本では解雇はそう簡単にできません。
週に2回遅刻する、仕事が遅い、覚えない。
この程度では解雇できません。
労働審判とかで争えばほぼ労働者の勝ちです。
このとき会社側は解雇理由付け加えたり嘘を主張するので録音などの証拠集めは必須です。
「てめー、こんなこともできねーのか!」
みたいな暴言があればとても良い証拠になります。
気がついていると思いますが日本の小中学校は駄目人間に合わせて授業をしています。
九九が出来なければそいつにあわせて授業をします。
それでもできないやつは、近年では特別支援学級に行きますが、原則馬鹿な子、もめ事を起こす子にあわせます。
いじめなどが起きれば、いじめっ子を保護します。
いじめられた方が不登校になれば、学校としてはいじめが原因とは認めないし、
むしろいじめがなくなったから良かったね。と先生達は安心します。
うつ病になったのも診断書があれば、自分で労災申請すればいいのです。
労災申請が通れば年収分とか1000万以上取れるケースもあります。
起業も同様このような行動力があるか?です。
今のまま、ブラック求人に応募しても転職はできますが、使い捨てで35過ぎてくくれば派遣などでも採用されなくなります。
それと、私は25歳の時うつ病になり1年以上ニートしていました。
そのとき勉強もしようと思いましたが、私の頭脳では限界を感じて投資を覚えました
金融ニュースを見ても、用語すらろくにわからず理解出来ませんでしたが、
今はこのおかげで生活していますし、法人化もして収入も得ています。
投資家で有名なテスラさんは高卒です。
金融資産100億以上です。
男の場合、女と違い転職ではなく婚活して、いい男と結婚、子供でも産めば人生イージーモード、攻略したのと同じですが
男はそうは行きません。
自分で出来ることをしましょう。
出来ない理由を見つけて言い訳するのではなく、できることをやって行動しましょう。
資格についても弁護士資格のように難関資格ならともかく、誰でも取れるような資格は意味がありません。