重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

思もしくは思い込みの激しさを治したいです。

例えば、冗談で「お前はほんとバカだな〜」と言われたとして、その場では冗談として受け取れるし、何も思わないのですが、ある日帰った時や時間が経ってふと思い出した時、「あれはほんとうにそう言ってるんだ」「そうだ私は馬鹿なんだ」「そうだったんだそうに違いない」と本気で信じて、もはやその場の雰囲気やそれを言った人との関係や言い方のニュアンスなんかは完全に消滅し、言葉だけが真実として自分の中に入ってきてしまいます。

いくら、あれは冗談だから大丈夫。と頭ではわかる時があってもやっぱり落ち込んでる時や気分が悪い時やふとした瞬間なんかに思い出して、傷ついてしまう事があります。

こういった思い込みの激しさはどうしたら改善されるのでしょうか。またこれはなにかの病気なのでしょうか?

もし、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

A 回答 (2件)

読んでて病的な妄想の人物(身内)を思い出しました。

その人はふと「もしかしてこういう事が起きたのでは?」と思いつくと「そういえばこんな事もあった」「あれはそういう意味だったのか」とどんどん勝手に話を広げ、最後には事実にしてしまうのです。
元は思いつきなので、証拠も根拠もない荒唐無稽な妄想です。
で、原因は脳が過活動してるように見えます(医学的根拠なし)
脳の興奮状態を抑えるとマシになるのでは、、、と私見ですが思います。
妄想が止まらない時はカフェインや睡眠不足などを避け脳を休ませて下さい。
    • 2

自律心を身に着けませう。

自立心も。
    • 0