重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語でお聞きします。

I just bought some stocks, so I'm looking forward to seeing how much the dividends will be.
will beが必要ですか? 最後のbeもわかりません、文末にbeが来るのは見た事がないので説明お願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

be動詞の使い方は動詞の後に名詞や形容詞を置く"Linking Verb(連結動詞)"

で{~である}が良く知られてますが、自動詞であることは知らない人が多いです。音楽好きの人であれば、昔流行した「ケセラセラ」、スペイン語の「Que será, será(なるようになるさ)」を由来とする言葉で、英語では”Whatever will be, will be”やビートルズの歌で”Let it be."があります。大きく分ければ

① To exist:存在する
 例:「I think, therefore I am.」→「我思う、ゆえに我あり」
    「Here I am.」→ 「我参上する。我此処にあり。」

a. 特定の場所・位置を占める
 例:「The food is on the table.」

b. ある状態や状況にそのままでいる、放っておく
 例:「Let the children be.」→「子どもたちをそのままにしておいて。」
 「Let it be.」
 「Whatever will be, will be.」

➂ To happen::出来事が起こる;発生する
 例:「The test was yesterday.」

④ To come and go:
 例:「Have you ever been to Italy?」

さて質問文の使い方ですが上記区分の④で会話でよく使う
”Where are you from?”
他の自動詞で言い換えれば
”Where do you come from?”
になる使い方と同じです。

下記がgoogleで見つけた例題です。

”Dividends come in several forms, but the most common is cash, which is deposited into shareholders' investment accounts. ”
配当にはいくつかの形がありますが、最も一般的なのは現金であり、株主の投資口座に預けられます。Google翻訳
    • 0

文末にbeが来るというのは至ってよくあることです。

その文例の場合、間接疑問文と言います。
例えば”the dividends will be much”「配当はたくさんになるだろう」のmuchの部分を聞きたい場合に、”how much will the dividends be?”「配当はいくらになるか?」になるのはご存知かと思います。
この疑問文自体を名詞として扱いたい場合に”how much the dividends will be”「配当はいくらになるか(を)」という形になります。
なので”seeing how much the dividends will be”は「配当がいくらになるか、ということを知ること」という意味です。”will be”が無いと”the dividends will be much”の形が無くなってしまいます。

例文:
I don’t know what he said.「彼が何と言ったかわからない」
Tell me where the hat should be.「この帽子をどこに置けばいいか教えて」
間接疑問文を洗い直してみてください。
    • 0

文末でwillやcan、shoud、choudの後にbeを付ける事はよく見られます。

• 0

見たことない? よくあるじゃない。

"I don't know where I am nor who I am."
「ここはどこ? 私は誰?」
    • 0

文末にbeが来る例

1)
When I was just a little girl、
まだ 少女だった頃の話よ

I asked my mother what will I be.
母にこう尋ねたの、大人になればどうなるの
2)
The Beatles "Let it be"
    • 0