重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊活中です。最近子宮に病気がみつかり妊娠しても、もしかしたら何か起こりすぐ働けなくなるかもしれないからいまできる限り貯金をしています。
もちろんギリギリまで働ける人もいますが、、

彼の手取りだけでは赤字なので、私は必死です。貯金もそんな多くないですし…なのになんだか彼は、 、呑気で…。私が妊娠しながらも普通に働けると思っていて、心配しすぎだと言います。
(彼の知り合い達がそうだったので)

私にしたらプレッシャーしかないです。
貯金がんばろと伝えてはいるのですが。

万が一のことを想定して行動するのはそんなに悪いことですか?

引越しも検討していた頃(やめましたが)、
出産しても、育休取れるまで働けるかもわからないし、すぐいまの給料くらい働けるか分からないから、もう少し家賃低いところへ…と提案してもなんとかなるだろって感じでした。
何とかなるとは、私が必死に働けばなんとかなるのはその通りなのですが。
私が心配しすぎなのでしょうか??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

病気になればお産も難しいですから

働ける間にはたらいてください
投資などの勉強をなさって寝ている間でもお金が増えていく方法などを考えたり
安くてお産できるところとか
乳児の子供を世話してくれる機関とか
子ども食堂の場所とか
妊娠祝い金や出産手当
児童手当の金額
等も今のうちに調べて一番有利な方法も
考えましょう
何がしたいのか
其れから始めましょう
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます