A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
塩分、糖分を、全く無しにしてしまうと、味気無いものになってしまいます。
そのため、なるべく薄味を心掛けること、少ない量で美味しく食べられる工夫をなさることです。
社員食堂などで良く見かけた、おかずに何でも塩やしょうゆを掛けるのは、一番いけません。
まず、何も付けずに食べ、それでも行けるなら、そのまま何も付けないことです。
私は、豆腐が好きで、これからは冷奴の季節ですが、冷奴にしょうゆを掛けずに食べると、豆腐そのものの味を味わうことが出来て、慣れれば美味しいものです。
そのため私は、もう何十年も冷奴はしょうゆ無しです。
どうしても、しょうゆが欲しい時も、上から掛けるので無く、小皿にしょうゆを入れ、付けながら食べるようになさると、少ない量で味わうことが出来ます。
脂質は、もしパン食党の方なら、バターは飽和脂肪酸が多く、マーガリンはトランス脂肪酸が多いため、いずれも動脈硬化を促進させると言われていますが、これもパンに少量を塗るだけなら問題ありません。
他には、脂身の多い肉は避け、肉より魚類を中心の食生活になさると良いでしょう。
No.1
- 回答日時:
あとは揚げ物、焼き物を控える。
加熱料理は蒸したもの、煮たものをメインにする。
お昼をおにぎり1っ個にすれば、1カ月でお腹もへっこむでしょう。
味噌汁か、ブラックコーヒーなら、合わせていただいても良いです。
オサイフにも優しいです。