重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不眠、躁鬱、不安で現在 サイレース(フルニトラゼパム)2mg&デパス(エチゾラム)1日3mg &マイスリー(ゾルピデム)10mgを処方していただいている者です。
サイレースやデパスを飲むようになったのは最近の話で
以前通わせて頂いていた病院で飲んだ時期は別々ですがハルシオン0.25mgとソラナックス0.4mgを処方されて飲んだ事があります。
どちらの効果も知っているので現在飲んでいるサイレースとデパスに追加でハルシオンとソラナックスを追加して頂きたいと次回の診察でお願いしようと思うのですが断られると思いますか?
薬の飲み合わせに詳しい方や、僕と同じ薬を飲んでいる方がいらっしゃいましたらぜひ教えて頂きたいです。

A 回答 (2件)

流石に多すぎるのでは。

。。
変えてみる事も視野に入れて、医師と相談するのが無難です。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

今飲んでいる薬を変えるのは少し抵抗がありますが確かにそれでもっと体に合った薬に出会えるかもしれませんもんね!貴重なご意見ありがとうございます。主治医の先生に相談させていただきます。

今は向精神薬は2種類までしか処方できません。

サイレース、デパス、ハルシオン、ソラナックスは全て向精神薬の分類なので無理です。
また、これらの薬(ベンゾジアゼピン)は流行遅れになってきています。
認知症を誘発する事が研究で確定したからです。
薬名を指定せず症状を言って医師に捻り出してもらった方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

詳しく教えて頂きありがとうございます泣
主治医の先生に相談してみます