A 回答 (34件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.34
- 回答日時:
塩分・脂質・糖分などの制限
高血圧・糖尿病・腎臓病などの患者向けに、味付けがかなり薄く設定されています。調味料も最小限。出汁や香りで工夫されるが、限界があるようです。まあ数十〜数百人分をまとめて作るため、均質な味にする必要があり、個人の好みに合わせづらいのもあるでしょうね。
No.33
- 回答日時:
健康的でいい食事です。
大病院では栄養士が指導してつくられている病院食です。場合によっては患者の病状に合わせてつくられています。病院食と言うより健康食です。小生、入院した事もありますが、まずいと思った事はありません。No.31
- 回答日時:
入院してましたが、そんなに不味くは感じませんでした。
君がそう思うなら、塩分や糖分等が調整されているからでしょう。
私が入ったところは、通常の病院食以外に「特別食」(ちょっと豪華)を有料で注文することができました。
No.28
- 回答日時:
それは、あなたの日常の食事に問題があり、それを病院食を「不味い」と勝手に思い込んでいるだけです。
例えば、1人あたり1日分の塩分何グラムまでと基準が定められているならば、病院食は朝昼夕の3食でその基準内に塩を使用と思います。
普段の食事の味付けを濃くしている方の大半は、病院の食事は「不味い」と言います。
しかし、この病院食の「不味い」は慣れれば、「旨い」に変わります。「旨い」は言い過ぎですが、何とも感じなくなります。
つまり、長期間、入院すれば「不味く」感じなくなるのです。
これは、私の経験ですが、当初、「不味い」とは感じなかったが、「薄い」と感じました。味付けの「薄い」は、慣れたら「薄い」感じなくなりました。
この「薄い」は、大半の人は「不味い」とよく言います。
私は元々、既製の食品は濃くて辛く、食べれませんし、即席麺も容量超えて水を多めに入れ無いと、取説通りだと味が強いです。
しかし、それでも病院食は薄めの味だとわかります。
今まで3つの病院を入院しましたが、何れも共通する点は味付けが薄いと言う事です。
No.26
- 回答日時:
何度か入院経験を持ちます。
肝臓病の時が一番まずかった。
量と味付けが最悪でした。
調味料は、ほとんど使われない。
おもゆに少々のお浸し。
粥に代わっても味がしない。
食事でなく治療のための栄養補給だからと。
つまり薬なんです。
薬が美味しいわけない。
だから、売店でこっそりと山葵茶漬けの素を購入。
骨折で個室(自己負担)の食事は良かった。
一泊2万円追加です。
普通にステーキも出るし、デザートもいろいろ。
病状によりますが、金次第です。