A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
私が管理職を目指し?たころ、部下の指導育成も含まれていましたから、ある程度期待されるような模範?的な、言動も求められていました。
ですから、多少の面倒なことや苦労?などがあっても、ポジティブ思考で、意に介することは全くありませんでした。多少のことは、全て想定内だったように思います。その何倍もの、本当に大変なことは、他にも結構ありましたから。No.9
- 回答日時:
罰と感じるか栄誉と思うか人其々ですが、「管理職(おそらくライン長の職位)は罰ゲーム」です。
他人の面倒を見る(部下の責任の負う)必要が生じて、自分以外の仕事の都合に合わせることになります。
自分の勤務先でも実業(ステークホルダー対応)が下手な人間をライン長にしてました。
No.8
- 回答日時:
さーて 番組を見ていないので「罰ゲーム」の真意がわかりません。
私が管理職になったときは最初は「大変だぁ」と思いましたが、いろいろ調べて権限がある程度あるとわかると「これで自由にできる」と思いました。
10万円以下なら自身の決済で使えましたし、それ以上でも予算化して稟議を出して(場合によっては役員会にかけて)やれば使えました。
4000万円のシステムでも2900万のAS400でも買うことが出来ました(情報システム部でしたが)
管理職は時間外手当がつかないのですが、管理職になってやったのは残業の削減です。システム屋は(プログラムが組めれば)なんでもできるので依頼が多いのです。全部受けていると、とめどもなく残業が多いです。ただでさえ、決算時、月次の締め、(休日に行う)システムの入れ替えで残業があるので減らそうと思いました。部員に意見を聞くと「給料は減るが残業は減った方がいい」というので、その対策を行いました。システムの変更は「申請書を出して審査を通らないとやらない」としました。これで依頼がかなり減りました。(のちのJ-SOXではこの審査方式が「統制をしっかりやっている」と評価されました。)
No.7
- 回答日時:
私の会社も管理職と呼ばれるが、監督権はありません。
だから、本来の管理職の権限もなく、残業代も無い。
それを罰ゲームと言いますよ。
監督権=采配出来る権限。
広くは名ばかり管理職です。
残業代はつかないが進捗管理の責任と実務も行う義務がある。
No.2
- 回答日時:
そうではありません。
管理職は自分の裁量でできる範囲が広くやりがいはありますが、一般職だとただ上司の言いなりになるしかなく、ストレスが溜まります。それは違うだろと思って発言しても、すぐに揉み消されます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!