重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

運動会は要らないと思います。今の小中学生に取って集団で踊ったり徒競走をしたり、あれは軍隊と同じやり方です。だから運動会を廃止にするべきでは無いでしょうか。昔の時代は皆体力があって怪我は当たり前でしたが、今の時代は怪我をすれば保護者が学校側に訴えられてしまうんです。運動会を廃止にすれば、運動を好きになる人は減って皆は安心して生きていけると思います。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (20件中1~10件)

軍隊、ケガだけが問題なのですか?

単にあなたが嫌い、苦手と言うだけにしか読み取れません。

メリットとして、規律ある態度でみんなで同じ行動をすることで、集団における自分という自覚が持てる。
集団だからこそ得られ感じられること、を学べます。また、毎日のように練習を繰り返すことで、クラスや学年、学校全体の集団行動能力が向上することも。
集団で共通した目的に向かい力を合わせる、集団だからこそ得られる成果、同じ目的に向かい力を合わせるがために必要なルールの存在を体験する。

社会に出れば、何一つ自身一人では出来ない、皆が向かうから、守るから成り立つことは多く、そのためには個々が勝手にではなく共通し足並み揃えてこそ達成できる、守らねばならないルールやマナー、しきたり、手順が合ってこそなどを体験し学び身につける機会なんです。

あなたがこうして使っているバソコン、スマホも、会社というチームが設計、製造し、分担して輸送して、チームとしてあるお店で買った物ですよ?
ネット回線があなたのお宅に通じているのも、電気や水道が届いているのも皆、組織、チームの力なんです。

一人個人では手に入らない物ばかりに囲まれ生活が成り立っていること、その理解、練習の場なんです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

私も、学校の運動会なんか要らないと思っている一人です。

私はオッサン世代ですが、子供の頃は学校の運動会が嫌でたまりませんでした。運動神経が鈍くて「活躍」できなかったという事実もありますけど、こんなブザマな状況を両親はわざわざ見に来るし、あるときなんかは親戚一族郎党もやってきて、徒競走では後ろの順位に甘んじている私に向かって「大声援」を送るのだから、恥ずかしいったらありゃしない。

ここで「それはオマエの運動オンチのせいだろ。そのことがどうして運動会の開催可否のネタに繋がるんだよ!」というお叱りの声が挙がってくるでしょう。うん、それはそうだ。

でもね、私は学校の運動会の最大の問題点というのは、準備に必要以上の時間を掛けることだと思っています。整列だの行進だの、スレ主氏が言うところの「軍隊じみた」パフォーマンスのために面白くもない訓練をやらされる。時間の無駄じゃないですかね。そんなヒマがあるのならば、授業について行けていない生徒たちのための補習授業に充てる方がよっぽどマシ。

とはいえ、学校の運動会というのは生徒たちのためにあるのではないのです。それは、見に来る保護者の方々のための「余興」に過ぎません。

たとえば、町内運動会を思い浮かべて欲しい。町内運動会に整列だの行進だのといった準備作業は不要ですけど、皆参加者は楽しんでいる。あれこそ、「参加者のための運動会」であり、学校の運動会みたいな保護者向けのパフォーマンス発表会とは一線を画しています。

真に生徒たちのための運動会を目指すならば、その準備作業など不要。運営はイベント会社なんかに丸投げしたって良いと思う。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

えっと。

。少年の身体的に健康な時期に全力で走る快感などを体験する貴重な機会として廃止すべきではないと思います。自らに与えらた身体的な能力を全開にする(動物的)快感は、競争の結果なんかに関わらず、この時期に一番味わえると思えますよ。なんか回答してる皆さんの偏った意見に基本的に運動が苦手であまり楽しい思い出がない人ばかりなのかな?と疑ってしまいます。
 学校での虐め体質を問題にしてる回答も散見されますが、虐めなんて3人集まればどこでも発生すると言われてます。そんなはやくあから過保護にしたら社会にでたらすぐ潰されますよ。社会に出たら一応中立な先生もいないんだから。少しずつこの世界の現実に慣れさせないと、と思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

『軍隊と同じ』だから『廃止するべき』の理由は何になりますか?

だから、だけではつながらないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

「学校の運動会」は、やめるべきです。

「会社の運動会」は、あってもかまいません。
 理由は、前者が、あくまで教育の一環、授業の一環として行われるのに対し、後者は、決して「仕事の一環」では無く、「レクリエーション行事」として行われるためです。
 先日、私も質問を立ち上げましたが、職場のレクリエーション行事なら、少なくともソフトボール大会よりは、運動会の方がいいです。
 学校の運動会は、特に小学校では、通常の体育の授業以外も、運動会の練習に当てられます。
 それに、以前ほどでは無くなったと思いますが、保護者の方が、ビデオカメラで我が子を撮影しようとされるのも問題です。
 また、子供はアラ探しの生き物ですから、運動会でぶざまな姿を晒してしまうと、それが原因でイジメを受けることもあります。
 更に、恐怖とも言えるピストルの音で、これのために私も含めて運動会が嫌になった子供も多くいます。
 私は極端な言い方をすれば、学校は全廃して、コロナの時に行われたような、全面オンライン授業にすべきと思います。
 理由は、学校があれば、イジメはどうしても避けられません。
一方的に決められたクラスで、無理矢理嫌な人と一緒になり、少なくともその年度内は我慢しなければならない。これではイジメが起きないほうがおかしいです。
 私はあなたのご意見に、全面的に賛成は出来ないものの、充分一理あるご意見と思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

そうかもしれません

• 1

「会社の運動会」こそ

いらない
    • 0

先ずは議員(地方議員でOK)になってから、議会で熱弁してください。

誰も相手にしないと思うけど。
    • 0

>皆さんはどう思いますか?

運動会を廃止する理由になっていません。
運動会は今までどおり開催するで問題ありません。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます

>怪我が減るからいいでしょう

それは私の3つのどの質問への回答でしょうか。
・軍隊と同じやり方だといけない理由は?(そもそも軍隊と同じじゃないと思うけど割愛)
・運動が好きな人が減るとなぜ安心して生きていける?
・運動会を廃止すれば運動を好きになる人が減るという根拠は?
この3点です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます