重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

落ちた玄米は精米したら汚れが落ちないのでしょうか?

田舎に住んでいる人ならわかる人もいると思いますが、コイン精米所で精米をしようとした時、誤って床に玄米を落としてしまった人がいます。  

また、お米屋さんでも、フォークリフトの爪で米袋を刺してしまい、ドバドバお米を溢れてさせてしまった現場を目撃したこともあります。

ところが、いずれもホウキで外に掃き出してしまい、もったいないなぁと思いました。

精米所の床は鉄板?ですし、お米屋さんはコンクリートかアスファルトなので、ゴミは多少混じろうとも、精米ですればきれいになるのでは?とも思うのですが…。

A 回答 (6件)

洗米が重要。

• 0

倉庫などでの破袋だと鳩が群がるので、地面に落ちた米は廃棄するようです。

米があるならネズミも出るでしょう。
    • 0

コイン精米機はこいし取り除くって記載されているけれど、どうなのかな。

農家さんからの玄米をコイン精米して小さい小石混じってる事あったしな…。
でもお米研ぐ時に白と黒で直ぐ分かるけどね。
捨てたら勿体無いけど、どうなんだろうか。
    • 0

下に落ちた玄米だけならば、精米すれば何も問題なく食べれます

精米機の性能次第ですが、コンクリやアスファルトに落ちた米には
拾い集める時にゴミが混入します。
大きなものならば手で取り除けますが砂・小石などは取り除くのにも
限界が有ります。
それを精米機に入れる事で、不具合が起きたりして故障する事も

故障しなくても、出来上がった白米に混入します。
炊飯する時の洗米時に取り除ければ良いのですが
出来なければ、ご飯に混入したままです

口に入れて噛んだ瞬間 ジヤリ!と言う音と感触がするだけです
    • 0

>落ちた玄米は精米したら汚れが落ちないのでしょうか?

米が汚れるのではなく、砂が混じると精米機の故障や白米に砂が混じるから。
随分昔、日本でコメ不足で緊急輸入したタイ米に砂が混じりクレームに。
昔のお米には砂混じりが有りました。
だから、米研ぎにざるを使用して、砂を洗い落とす必要があった。
コメ不足の時にそのような生活に知恵が忘れられて、砂落としをせず炊飯した家庭が多かったためかと。

ご質問の米も顧客が砂落としをするならよいが、必ずクレームになる。
    • 0

ゴミとお米と同じ重さ大きさのゴミだと精米してもお米に混じってしまうと思います、其れを選り分ければ大丈夫でしょうがその手間が大変だから廃棄してしまうのではないでしょうか?。

• 0