A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.5です。
>あの地方私鉄ですよ、大手じゃなくて
大手だとか中小私鉄だとか関係ありません。
鉄道車両に使われている空調装置は家庭用エアコンとは違いますから、旅客から申告されて「温度を上げます」とか、そういう対応は出来ません。
出来るのは、
▪ON/OFF
▪ファンデリアを動作するしない
その程度です。
全く別物なのに、家庭用エアコンの発想をそのまま鉄道車両の空調の話に持ち込むことに違和感があります。
コレは本当の話なんだろうか?
質問者様が思い込みとか、妄想で話を拡げていないかとか。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14097340.html
こういう嘘だとミエミエの内容を投稿する質問者が居たり、
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14097203.html
ただの“気のせい”でしか無いのに、「私はいつも利用しているのでカーブでの進入速度は体感で覚えているのですよ。」とドヤ顔で言う人がいます。
(本当に体感で覚えているのなら、いま時速何キロなのか速度計を見ずに言えるわけで根拠が甘すぎる。)
本来の使い方を守らず、Q&Aサイトの質を落とすような悪い人が多く、感心しません。
他の回答者の書き込みで「教えてgoo終了の原因が、これらしいよ(笑)」とあるのですが、私もそう感じます。
本当に迷惑だよなと。謝れよと思う所です。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
【回答】
電車の空調は、家庭用エアコンのように1℃単位で調整出来ません。
https://www.ktv.jp/news/syuzaiirai/230830/#:~:te …
車内各所に温度を測るセンサーがあり、総合的に運転方法(冷房弱、冷房強、換気、暖房などメニュー)を空調の機械が決めています。
車内温度は各鉄道会社で決めていて差異があるのですが、それは空調機の母体で調整しています。
検車係員がキセを開けて設定するのですが、封印してあったりするので乗務中に乗務員が操作することは出来ません。
乗務員が出来るのは空調のON/OFFだけです。
「車掌が温度上げますと言って解決したのですが〜」とあるのですが、本当に実際の場面で質問者様が見た内容そのままなのでしょうか?
話の着色やウソ偽りはありませんか?
普通に考えて「なんで一人のために温度さらに上げるのですか?」なんて文脈には至らないのですが。
質問者様の“思い込み”な部分、ありませんかね。
家庭用エアコンではないので、1℃単位で設定できないモノなのに、そんな“返し”はあり得ない。
仮に、百歩譲ってその車掌がそう旅客に返答したとしても、一時空調を止めるくらいしか出来ません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【重要】
もし、質問者様がウソ付いていたとか、話を着色したとか、実際の場面ではなく妄想で話を作ったとか、憶測とかでしたら、この質問文のような書き方は良くないですね。
人間として駄目な奴だと、あなたは信用を失います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
気温の体感は人それぞれで、同じ列車でも「暑い」「寒い」の声があるものです。
朝ラッシュ時の山手線など、1本の列車に約3,000人は乗っています。
3,000人乗って3,000人全て満足な状況は難しいのです。
「人それぞれ」な部分があるので、1枚多く羽織るとか「弱冷房車」を使うなど、鉄道会社だけでなく旅客側でも工夫が必要な話です。