重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

難しい歯でも、治せる歯科は、医師次第ですか?

A 回答 (7件)

その通りでしょうねえ、残念ですが、口コミとか待っている人の数とかいろいろ判断材料はあるのでしょうが、逆手に取る医師もいますからねえ

、、、
    • 0

確かに歯科医師しだいですね。

転勤が多く、日本各地の転勤先で歯科にもかかってきました。
このため、幸か不幸か、いままでいろいろな腕の歯科医師とも関わることができました。

例えば、【絶対、抜かなくて大丈夫。】などと言っていた医師が、歯を削っているうちに【あれっ、おかしいな、おかしいな。】などと言って、結局、歯がグラグラになって歯を抜くことになってしまったり・・・。
(ヤブ医者め)

一方で、いま通っている歯科医師みたいに、腕がものすごくいい医師もいたりして・・・。

まさに、
人生いろいろ。
歯科医師もいろいろです。
    • 4

医師次第ですが・・・医科歯科大学病院への紹介状書いてもらって受診する選択肢もあります。

• 1

医師しだいでもあるし機材が揃っている病院の必要もあります。

差し歯くらいならその場で作ってしまう先生もいました、材料が
揃っているんです。
歯の治療でMRIを撮られたこともあります。
    • 3

はい、手先が器用で知識のある歯医者さんと、病院の設備かな…(⁠^⁠^⁠)?

• 2

はい!歯科医次第です(^ー^)

私は最初、ヤブ歯科医に当たり親知らずを抜く時に根本で折られて歯ぐきを切開して抜きました!
その間40分、口を開けっぱなしにされて口が閉じれなくなったことがありました(T0T)

その後は歯医者を変えたところ、次の歯科医は親知らずを抜くのに5分とかかりませんでした(^-^;
しかも抜いたあとも痛みがなく、痛み止めの薬は処方されたものの1度も飲まず終いでした(*´∇`*)

歯科医の技術によってこれだけの差があるんだと思いました!

私の彼もそこで治療していますが、歯並びがスゴく悪くて他の歯医者で治療すると血だらけになっていましたが、今の歯医者では全然痛くないと喜んでいます(o^-')b !
    • 3

特殊なケースが得意な歯科医が見つからなかったら、歯科医院でなく、症状によっては、口腔外科が良いかもよ。

• 1