A 回答 (29件中21~29件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>こんなのでも鮮やかだね!
1979年当時、同じように観測できるのなら正しいでしょうね。
>望遠鏡は、年代に関係ない。
>性能で問題なのは、口径だけですよ!
私は年代ではなく、性能の話をしていますよ。
1979年のときに、ボイジャーの写真(とされているもの)を絵として模写できるだけの鮮明さがあるのかどうかということです。
現在の望遠鏡で模写できるだけの鮮明さがあるのは認めますが、1979年の望遠鏡でそれは可能なのでしょうか。
30cm口径でも結構きれいですから・・・
天文台のものではきれいに取れますよ。
望遠鏡は時代で性能に差がないですよ!
では、どこで差が出ますか?
工学は枯れている分野なんです。
No.6
- 回答日時:
>望遠鏡
ボイジャーでの撮影以前には、木星の鮮明な画像は存在しません。
ボイジャー以前にもガリレオ等が望遠鏡で観測したり、探査機によって観測してはいますが、鮮明ではありません。
>5分からみてちょ!
ボイジャーが地球に画像を送ったのは1979年です。つまり、1979年の観測の技術です。
そして、動画の望遠鏡である「founder optics fot85」は2018年に製造、販売されています。
現在の望遠鏡で見えたとしてもなんの根拠にもなりません。
1979年当時の望遠鏡で、ボイジャーの写真ほどの鮮明さを持って観測できない限りは、質問者様が正しいという根拠になりません。
動画を見たところ、2018年の望遠鏡ですら、ボイジャー撮影の写真の鮮明さには程遠いですからね。
いいかい?
当時でもこの動画よりすごかったんだよ!
直径は5mクラスの反射型があったんだ!
https://www.youtube.com/watch?v=BuZFFGiJ0_4
No.4
- 回答日時:
本物です。
なぜ「本物」と言えるのか?(科学的根拠)
撮影データは逐次リアルタイムで記録されています。
ボイジャー1号、2号は1979年に木星に接近し、撮影した画像を少しずつ地球に送信しました。
各画像は複数のフレームに分かれ、地球のアンテナで記録、復元されます。
データ送信は非常に遅く、1枚のカラー画像を作るのに数時間から数十時間かかっていたそうです。
要するに、突然完成品の絵が送られてきたわけではなく、細かいデータの積み重ねから復元されています。
また、写真は「スペクトルごとの白黒画像」を合成したものです。
宇宙探査機のカメラは、人間の目のようなカラー撮影ではなく、赤、緑、青のフィルター付き白黒画像を撮影します。
地球でそれを合成してカラー画像にしているだけです。
だから「地球で画像処理された」=「地球で描いた」ではありません。
そして、画像には物理的・天文学的に一致する特徴がある
ボイジャーが撮影した木星の大気の渦の動きや衛星の通過現象は、その後のハッブル望遠鏡などによる観測と一致します。
同様に、イオの火山活動なども、ボイジャー画像で初めて確認され、後に他の探査機でも追認されています。
それは知っている。
私が初めて見たのは「日経サイエンス」の記事だった。
高校の時だった。
探査衛星を回転させながら走査し電波で送った、と書いてあった。
昔のTVの方式だね!
>そして、画像には物理的・天文学的に一致する特徴がある
ボイジャーが撮影した木星の大気の渦の動きや衛星の通過現象は、その後のハッブル望遠鏡などによる観測と一致します。
同様に、イオの火山活動なども、ボイジャー画像で初めて確認され、後に他の探査機でも追認されています。
ーー>
その前から分かっていたんでは?
それを見て画家が描いたんだよ。
技術的には無理なんだよ!
No.3
- 回答日時:
信号を画像化したのは地球上の現像所です。
と、そのようなどっちゃでもえー論争になってしまいます。
質問を作るための思案をあれこれ巡らすうちに明け方近くになって、
空を見上げていたらこんなのが脳内に浮かんだ。
「えいや」っとgooに送信しちゃっただけ。
ボイジャーとは「冒険者」という意味らしいです。
”冒険” とは少年の胸を揺する言葉ではありますが、危険を冒す者ですから賢者ではありませんね。
むしろ ”お調子者” でありましょう。
調子に乗って古唐時代の丸形壺のような縞状雲海のある画像をでっち上げた。
天の父母様教会の金の壺よりはロマンチックです。
>信号を画像化したのは地球上の現像所です
ーー>
いや、画家でしょうね!
望遠鏡の画像を参考にね!
ボイジャーは何もしていない・・・
すべて偽装なんですよ!
アポロとおなじで・・・
うひょ・・・
騙されないでね!
ね!