A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
自己複製能力を持つ物が、時たま突然変異を起こしながら長い時間自己複製を繰り返し、その間自然淘汰の選択圧力を受け続けると、まるで神が作ったのではないかと思える程にその環境に見事に適応した複雑な機構を持つ者へ進化する、という説です。
進化論自体は安価に入手できますが長くて読み難いと思うので、リチャードドーキンスの『盲目の時計職人」という本をお薦めします。
No.4
- 回答日時:
チャールズ・ロバート・ダーウィン(Charles Robert Darwin,)が1858年に発表した「種の起源」に始まった、人間は神が創造したものでなく、猿と共通の祖先から進歩、改良、発展してきた生物だとする、人類のみならず一般生物にも同じ様な進化があると、古代からの化石や自然界の生物の多様性等から生物は進化したものだとする提唱、あるいは進化に関する様々な研究や議論のことです。
http://www.allaboutscience.org/japanese/darwins- …
No.3
- 回答日時:
進化論で検索すると↓の以外にも色々と知ることができます。
質問者様は、当然この程度の事は調べた上で質問していると思います。
進化論の何が知りたいのでしょうか、どのような部分がわからないのでしょうか。
それを明確にしていただかないと答えようがありません。
私には、予想できる疑問全てを文章にする気力や親切心はありません。
「進化論」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%B2%E5%8C%96% …
それから、科学の学説というものは、その時点で最も疑問を説明できるということで採用されている理論に過ぎません。
だいたい、地球の誕生時から生きている人間や、原子や電子の動きを自分の目で直接みた人間などいるわけがないので、当然のことです。
そしてそれらは常にアップデートされ続け、変化しています。
それを個人的な見解と言うなら、科学は全て個人の思い込みに過ぎません。
実際そうなのかもしれませんが。
No.1
- 回答日時:
世界中にいる様々な生物の、その多様性はどうして生まれたものか。
適者生存とか自然淘汰とか、でだんだんそうなったんだよ~、ってのが進化論です。
首が長い方がエサたくさん食べられるから、比較的首の長いウシっぽいのが生き残って、比較的首の長いの同士の子供だからその子供も首が長くて、そんな首の長い子供同士が子供を作るから、首はどんどん長くなって、しまいにゃキリンになりました、ってコトですね。