重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事で自分より年上の後輩が出来ました。
教育係として一緒に仕事をして1ヶ月が経ったのですが、どうしてもその人にイライラしてしまいます。
理由は、私より仕事が出来ないからです。
私は入社した頃、少しでも早く周りの人の迷惑にならないよう努力してきました。
1ヶ月で基礎は覚えましたし、半年経つ頃には2.5人で回すべき仕事量を1人で回せるようになりました。
応用も自力で調べたり確認したり、周りの人に聞いたりして、全部インプットしました。
周りの人は頑張ってることを評価してくださり、優秀な新人が入ってきてくれたと喜んでくれました。
それでもまだまだ未熟で分からないことだらけの自分が嫌でした。
そんな時に中途採用で入ってきた後輩は、私より10個も上で、わたしより4万円給料が高い状態で入社してきました。
それなのに10年も私より社会人歴が長い(しかも職種的なキャリアも何年も上)割に、仕事に対してかなり受け身で、覚えも悪くて行動も遅く、努力のかけらが見えない後輩に毎日イライラしてしまいます。
そこに更に「私より給料高いのになんで?」「私より年上なのになんで?」という考えがついてまわり、後輩のミスを注意する時に口調が強くなってしまいます。
どうすれば考え方を変えて、もっと余裕のある教育が出来るでしょうか。
アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 補足します。
    私は会社に入ってまだ1年経ってません。
    ので、昇給の査定対象ではまだありません。

A 回答 (8件)

2.5人分の仕事を1人でされていたのですか。

それはすごいですね。しかし、それを基準に考えると、1人が1.5人分の仕事をしていても、イラつかせてしまう事になりませんか。

昇級の査定対象でないのなら、今考えても意味ないですし、年齢の事を言われても、生まれた日付は変えられないですし。

いったん冷静になられて、言われる側の気持ちになってみましょう。
    • 0

会社は営利団体ですから、会社に利益をもたらす人を評価します。

教育係は優秀な人材を育てると、会社から評価されます。
あなたが仕事ができるから、先生として教育係に抜擢されたのです。
どんなに自分で頑張っていても、会社の利益にならなければ、会社から評価されません。

例えば、社長は会社の中で最も優秀です。でも、会社の利益を上げる為には、自分より劣っているたくさんの部下を動かさないと、株主から評価されません。

> どうすれば考え方を変えて、もっと余裕のある教育が出来るでしょうか。

たくさんの人を円滑に動かすには、適材適所です。その人の能力に合った仕事をさせることです。
    • 1

後輩の能力や適性が、今の業務にはマッチしているのでしょうか?

キャリアがそれだけあっても抜け漏れが多い上に、仕事へのやる気もないとなると、おそらく今の仕事内容が後輩にあっていないのだと思います
ですので、ポジション変更などして、別の業務に就かせたほうがいいのではないでしょうか
上司にも相談されてはいかがですか

また、質問者は質問者で、教育係があっていないと思います
おそらく質問者は完全なプレイヤータイプで、マネジャー向きではないのだと思います
仕事内容が不明ですが、能力はあるようですので、会社組織ではなくフリーランス(個人事業主)があっているように感じました

このまま教育係を無理に続けていると、下につけたスタッフを扱き抜いて、パワハラで潰しかねません
自分は何に向いているのかを、考え直す機会でもあるかと思います
    • 0

目先にある作業をこなすだけが会社の役に立つ事ではないです。

他の要素(協調性がある、気が利く、嫌な仕事も進んでやる、トラブル処理が上手いなど)が大事だったりしますよ。
    • 0

何も出来ない、幼稚園児だと思う。

十人十色で人の能力は色々で、皆、あなたの様に賢い人ばかりではありません。

1を言ったら10が解かる人・10まで言っても5しか解らない人・・・・

先入観を捨てて、根気よく解かるように、手取り足取り教えるしかないです。

頑張って下さい。
    • 0

あなたより給料4万円高いって、誰が教えたの?普通そんなこと言わないと思うけどな。

あなたがそれを知れば、そういうふうに「なんで?」と思うのは、当たり前のこと。上司に教育係を外してもらうか、我慢するかしかない。
会社に長く勤めて経営のことや全体が見えるようになると、そういうことはあまり気にならなくなるけどね。
    • 1

あなたは世間が狭いんですよ。

他のところで経歴を積みますとね。なんと、馬鹿馬鹿しいことに血道を上げているだろう?そして何故ここが疎かになってるのが、見えないのだろうか?しょーがない、しばらくほっといてやりたいようにやらせるか、になるんですよね。

10年前に私が途中入所で入ったところの、ひとまわり年下の名目「教育係」も、まさにあなたのようでしたよ。
で、私は私で、その人に色々教えてあげて下さいと、上司から言いつかってたんですよね。その名目「教育係」よりも高い給料貰ってますからね。当然に要求される責務です。

あなたより給料が高いのには、理由がありますのでね。そして、あなたにはそれが分からないから、その人よりも給料が安いんです。それもしょーがないことですよ。

あなたの後輩じゃないんですよね。学校の部活じゃないんだからね。社会人というのは、その業界に先にいた方が先輩です。会社に先にいた方が、先輩ではない。
    • 3

他人は貴方ではないから貴方のようには出来ません。

年上なのに職探しをして年下の貴方に教えて貰う立場の人間は劣っていて当然です。苛立ったからと言って相手は変わりません。
パワハラ上司は皆同じ事を言います。なぜ出来ないのかと。
だったらなぜ給料少ないの?
会社が実力と頑張りを認めていない証拠ジャン。そんな奴がいくらガミガミ言っても従う気など起きてきません。
努力したからと言って所詮貴方止まり。憧れもしません。
だからです。
貴方に教育は無理です
    • 0