重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本米が、ここまで長期に渡り高騰すると関税がかかる輸入米でも価格的に商売できますね!
稲葉農家を守るための関税引上げは、トランプが黙っていませんから出来ないことを考えると・・・
日本の主食である米の自給率がどうなるか大変に心配です。
日本を黙らせるには米の輸出を止めれば良いになる前に問題解決ができませんかね?

質問者からの補足コメント

• 関税の引上げが出来なけければ、稲作農家を守るために米に補助金を付けて価格を下げるしかありませんね。
    今までの減反などの政策が仇になりませんか?
    先が読めない政府にウンザリです。

A 回答 (8件)

JAが出資する農林中央金庫が昨年1兆5千億円の損失を出した穴埋めにJAが米の出荷制限して価格を吊り上げた。

政府備蓄米放出もJAがほぼ全量落札して倉庫に保管して出していない。申し訳程度にAコープに出しただけ。政府備蓄米放出の条件に他の業者に売らないという条件付き、農水省と結託して米を市場に出さない、さらに落札米は今年現物で返せというあり得ない条件もある。国民を騙すにも幼稚、マスコミは知っているが報道しない。マスコミも結託している。
米高騰でJAが手にする金は3~6兆円。泥棒と言っても過言ではない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>JAが出資する農林中央金庫が昨年1兆5千億円の損失を出した穴埋めにJAが米の出荷制限して価格を吊り上げた。

それにより
>米高騰でJAが手にする金は3~6兆円。泥棒と言っても過言ではない。

よく出来た芝居です。これが真相ですかね?
農林中央金庫が自民党に依頼し米価を吊り上げた。
そして江藤農水大臣は、バカでなく米騒動の立役者なのですかね?

6ですが

>何か大きな勘違い
最終的に言いたいことは解りましたが、そもそも日本語がおかしいですよね
公平性を保つために、大手の6つの生成AIに聞いたらあなたの意味の回答は1つ(しかも2番目の意味)しかそのように言いませんでしたよ
4さんも私と同じ勘違いをしていると思われますよ

まあ、それはさておき日本の主食のおコメの自給率は当然毎年100%を超える自給率であるべきと思っていますよ
さらに、高級ブランドなどは輸出すらあってもよいはずです
実際そういう戦略を取っている米作大規模法人もあります

現時点の高騰は備蓄米の放出によって下げるべきですがこの点は本当によくわからないです(詳細は割愛)

購入者向けの補助金があってもモノがなければ仕方ありません
繰り返しですが、農作物のその年年(としどし)のブレを吸収する機能を国がきちんとやっていれば価格はある程度安定させられると思います
そういう意味での補助金は毎年一定の予算が必要と思います。
一例は備蓄米管理費ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

生成AIに頼って生きていることが信じられませね!
よい時代に生まれたことを感謝して下さい。私は生成AIは参考にしますが正解と考えていません。

今、米は不足しています。結果的に江藤農水大臣が嘘を言ったと考えます。大臣が詳細め調べずにデマを言ってよいとは思いますか?
令和の米騒動は江藤農水大臣が作りだした騒動ですが目的が不明ですね?国民のためでないことだけは明らかだと考えます。

商社の兼松など少なからぬ日本企業が、米国米やベトナムのジャポニカ米などを関税払ってどんどん輸入しています。

また昨日は、イオンがカリフォルニアのカルローズ米を4㎏2,680円で売り出すと報道されました。 何も日本はコメを100%自給する必要なんかありません。 国産のコメが高くなれば、どんどん輸入すればいいのです。 長年政府は減反政策をとってきており、米作農家もどんどん減ってきていますが、人口減でコメ需要も少なくなるのは明白で、無理して日本の米作を保護する必要なんかありません。 資源の少ない日本は、米国みたいに孤立主義をとれないのはわかりきっており、エネルギーは83.2%を輸入に頼っているわけで、米だって5割くらいまでは輸入すればいいのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

>何も日本はコメを100%自給する必要なんかありません。国産のコメが高くなれば、どんどん輸入すればいいのです。

何かピンぼけです。
主食の米が自給自足できなくなっても良いは無しでしょう?
日本への制裁は米の輸出禁止により可能になります。少し学んで下さい。

私も今回かなり勉強しましたが

米農家は大規模事業化すべきです
すでにそうしている企業は今回結構儲かったと言ってます
とても良いことです
時給10円とか言っている米農家は残念ながら高齢化で変化していくのが難しいでしょう
後継者も出ませんから淘汰されます
その分の田んぼは大きな米作法人に譲る方が良いですね
零細に補助金はいりません
それをやって転作した者たちが居るように、お金を与えてしまうと与える側の言う通りになってしまいます
それが今でも実質続いている減反政策です

一定量を供給できる事業者のみ、天候の左右などでブレがでますので補助金を出せばよいと思います

JAは本来そういう機能を持っていたはずですが、今回機能しないことがわかったので生産から消費まで全国民が知恵を絞るべきだと思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

>零細に補助金はいりません

何か大きな勘違いしています。ガソリンと同じように購入する方が補助金により米を安価に買えるよう購入時に補助すべきと言っているのです。
4,200円の米購入時に500円の補助金が付くと3,700円で購入できますね。これを米の補助金と考えています。

当然、補助金は税金を使うことが前提です。ズバリ言うとガソリンの補助金の一部を削り米の補助金に回すべきと考えます。

もう一点問題があります。
米安価が安くならないと関税がかけられた輸入米が日本米より安く販売できます。主食である米の自給率が低下すると輸出国の言うこを聞かないと米不足が加速します。

主食である米だけは自給自足は最低で守るべきだと考えませんか?

No.3

補助金政策も有りだと思います。外国ではやっているところもあります。
ただし、トランプは「関税障壁だ!」とイチャモンつけてくるかもしれません。
民主党政権が開始したとき自民党が「共産主義だ」と反対した農家の個別所得補償制度、息をするように嘘ばかり吐く安倍の手のひら返しで「経営所得安定対策制度」という名称に変更されて継続されましたが、今後廃止が決まっています。これを拡充させるのが現実的だと思います。
    • 0

30年も前に米輸入は自由化されています。

いつかはこうなることはわかりきっていたこと。今さら手遅れです。
ずっーと先送りして無策だった歴代自民党政権の責任です。そしてそれを選択した人も。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

米輸入は自由化から稲作農家を守るために
米の価格を下げる米の補助金政策はありですか?

米の関税はトランプが言うように700%。

米の輸入は日本政府のみできて業者が勝手に輸入できません。事実上の輸入禁止です。
今回の価格吊り上げは政府とJAが共謀して起こしたものです。証拠はあります。野党も仲間なので追及しません。どうしようもありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>今回の価格吊り上げは政府とJAが共謀して起こしたものです。証拠はあります。

価格吊り上げの証拠について、ご説明をお願いいたします。

総理大臣は海外に売りたいとニュースで表明したばかりのようです

ぶん殴った方が良いのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

今までの減反などの政策に反する表明ですね?

他にも「米は不作でない」「米が買い占めされている」などと言ってますがデマばかり。江藤農水大臣は頭がおかしいですね!

ぶん殴っても手が痛いだけで効果がないので、やめたほうがよいと思います。