重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夜にご飯(お米)は食べない方がいいのでしょうか?

A 回答 (6件)

朝夕2食で生きてきました。

粕(白米)は食べません。
    • 0

寝るまでに3〜4時間あれば大丈夫だと思いますが、食べてすぐに寝る場合は、少し量を控えられた方がいいかな、と思います(⁠^⁠^⁠)

• 1

量や時間によると思います。

>仕事上、夜ご飯の時間が遅くなることがあって22時以降だったりするんですけど

私も仕事や夜にスポーツのクラブに参加するときは遅くなりますが、その時は食べません。夕食の分を朝に回すようにしています。

食べていた時期もあったのですが、まず入眠しずらいこともあったり、逆に血糖値が上がるためか(特に炭水化物)、急激に眠気が着て寝てしまうパターンだったりで、睡眠の質が下がる印象だったため、現在は食べないようにしています。

ただ、空腹すぎて寝れない場合もあるので、家に帰ってきたら炭酸水か白湯あたりをゆっくり飲む、、というのをやるようにしています。
    • 1

勿論です。

• 0

私は18時以降は炭水化物は取りません。

朝は5割昼は4割夜は1割のカロリー分配が一番健康に良いそうです。ダイエットにもなります。
    • 3

深夜に夜食でたくさんは良くないですが、普通に晩ご飯でしたら大丈夫です(⁠*^⁠^⁠*)

• 0
この回答へのお礼

仕事上、夜ご飯の時間が遅くなることがあって
22時以降だったりするんですけど

そこまで遅くなる場合はやめた方が良いですよね?