重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自己都合で早く退職を申し出るのもアリでしょうか?
手首の骨折で、いま、3ヵ月会社を休職して休んでいます。
まだ、手首の骨折が、骨折している状態がレントゲン撮影に写ります。
整形外科の医師は、「手首に負担が掛かる仕事はしないように。」言われ、診断書も書いてもらいました。
私の仕事は、工場の現場作業の仕事で、手首を酷使し、手首に負担の掛かる仕事です。
ですが、もう何ヶ月も休職して休んでいるので、元の職場には戻りたくなくて(人間関係の悪い職場だったので) 休職→退職にしようと考えています。
ちなみに私の会社は、職場が一つしかありません。
手首の骨折が完治するのが、あと 4ヶ月くらい掛かるから 4ヶ月後から就労可能だという事でしょう。
会社を休職している間は、会社に傷病手当金の申請をしてもらっているのですが、
休職が長引きこれ以上迷惑かけられないと自己都合で退職を申し出て、会社と早く縁を切ってから骨折の治療して 骨折が治ってから 転職活動をしたいと思っています。
でも 会社を辞めたら 傷病手当金の申請をして貰えなくなり 傷病手当金を受け取れなくなるから 迷っています。
だいたい、骨折が治るまでの 4、5カ月分の傷病手当金をどぶに捨てる事になるかと思います。
でも どうせ 骨折が治り次第、会社を辞めるつもりだから 傷病手当金をどぶに捨てても 休職が長引きこれ以上迷惑かけられないと自己都合で早く退職を申し出るのもアリでしょうか?
健康保険団体に電話相談して訊いたら 私の場合は、今の会社の健康保険に数カ月加入で、その前は、国民健康保険が1年間だったので、会社を辞めたら 継続給付はできない。と言われました。
どうするのが良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 【継続給付】とは、私が会社を辞めてからも引き続き 傷病手当金を貰う事です。

• どう思う?

今の健康保険料を 33246円を毎月、会社に支払っています。
    国民健康保険よりも安いでしょうか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/16 20:42

A 回答 (5件)

>今の健康保険料を 33246円を毎月、会社に支払っています。

>国民健康保険よりも安いでしょうか?

圧倒的に安いです。
健康保険料は金額の半分を会社が支払っています。
これが国保になると全額本人が支払う必要があります。
    • 0

会社にとって迷惑ではないかと思うお気持ちはよくわかります。

質問者さんは責任感の強い人なのでしょうね。
でも退職すればあなたにデメリットが多すぎます。

もし会社を退職すれば国民健康保険になります。
国民健康保険になると掛金も一挙にあがりますよ。

傷病手当金といっても会社がだすわけではありません。
あなたも掛け金を支払っている雇用保険からだされているのです。
貴方がそのまま在籍していても会社の腹が痛むわけではありません。

どうせ完治すれば退職されるおつもりでしたら開き直りましょう。
この回答への補足あり
    • 1

金が欲しいなら骨折なおっておしばらく勤務することですね

• 0

骨折が治るまでに4〜5ヶ月もかかるような弱い体なら、そもそも現場作業は向きません。

さっさと退職した方がいい
    • 0

治るまで辞めない方がいいですよ 悩むまでも無いと思います

治ったあとに辞めましょう
    • 0