重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母は寝たきりで話もできない状態で某国立病院に長期に入院中です。
先日請求書の中にワクチン接種代金が含まれていたのですが、問診票を書いた覚えも無ければ接種すると返事をした覚えも無いので病院に確認をしました。

問診票を見せてもらったところ、師長さんのサインが記入されていました。
当家はワクチン被害者で親族内に数人ワクチン副反応で療養を余儀なくされたものがいるためワクチンは全て接種しないと2022年に主治医に言ってあり、それ以降受けていません。それなのに勝手に接種したと苦情を入れたところ今日説明がありました。

師長が私に『問診票をこちらで記入しても良いですか』と聞いたら『お願いします』と言われたと。
私はそんなことを聞かれた覚えはありません。私に聞いたのはいつのことかと聞いても『わかりません』と。
誤魔化すための嘘はやめて欲しいと言ったところ、『病院としては証拠は無いが師長の言うことを信じる。お前が嘘を吐いているのだろう』と言われました。

こんな嘘で誤魔化す病院に納得がいきません。
どう戦えば良いのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

まあ、あくまでも戦うということであれば、

医療機関を相手に民事訴訟を起こすしかないんでしょうね。

●望んでもいないのに、患者側の許可なく勝手にワクチン接種をされた。
●患者側の許可なく、勝手に同意書(問診票)にサインを代筆された。
ということで、【損害賠償請求訴訟】を提起することになるんでしょう。

とはいえ、当事者間でワクチン接種に関し、
完全に【同意を得た】、【確認されておらず同意してはいない】ということで話が食い違っており、いわば完全な【水掛け論】の状態ですね。

また、今回、医療機関が勝手に同意書を作成したなどという決定的な証拠がない以上、仮に訴訟を提起したとしても十分な証明ができず、訴訟対応としては厳しいことになる(勝訴の可能性が低い)とは思います。

以上のような程度のことは、弁護士なら当然に説明するでしょうけど・・。

なので、わたくしならば、もう金輪際、そんな信頼性に欠ける病院にお世話になることもないでしょうから、
周囲の人に話のタネとして、今回の出来事を言いふらす程度にとどめたいと思っておりますけどね。
    • 5

なら病院を変えてもらっては?

それで何かの害が出ているなら話は別ですが、精々ワクチン代無料位です。

医療裁判したいならもう少し被害が無いと難しいかと。
    • 4
この回答へのお礼

嘘を吐いて誤魔化して、挙句『お前が嘘を吐いているのだろう』などと言う病院は論外です。
もちろんこんなところ出て行きます。

同意なき医療行為は傷害です。

何のワクチンかによって対応が異なります。

• 4

そういう病院は、素人では太刀打ち出来ません。

専門家と相談するしかないと思いますよ。
    • 4
この回答へのお礼

すでに弁護士さんに相談には行っています。
法的にこの看護師を訴えるしかないですね。