重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地球上の生物は水がないと生きられないのでしょうか?

A 回答 (4件)

DNAの複製も、ミトコンドリアのエネルギー産生や酵素が行う様々な化学反応のほとんども水(水溶液)の中で行われていますので、

少なくとも地球上の生物の生命活動に「水は必須」だと思います。
生物の中には、かなりの乾燥に耐えて生存したり、休眠して乾燥期をやり過ごす生物もいますが、細胞分裂して何世代にもわたって種を維持していくためには、どうしても外から水を取り入れていかないといけないのではないでしょうか。
実際に、地球上の様々な生物の探究でも、水を持たずに生命活動を行っている生物は見つかっていません。
    • 1

まあ、ウルトラマン(売虎男)に出て来るアントラー(安虎)や

シルバー仮面に出て来るサソリンガはいませんからね。
    • 1

クマムシ(Tardigrade)は乾燥環境でも耐えられる特殊な構造を持っています。

• 0

植物の種子は乾燥状態で何年も耐えることができますが、あれは生物とは言えないですかね。

• 0