A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
ごくごく一部の大規模農家はがっかりしているかもしれませんね。
だって普通の小規模農家の数倍の生産効率で安価に米をつくれていて、農協を通さずに直販していましたからね。5㎏1500円以下でおろしてもしっかり利益を確保できていた。それが倍以上で売れたんだし。短期的には大儲け。バブルですね。でも長期的に見たら米離れと外米の流入を招くんだろうなあと危惧している人の方が多いかも。ただし、それ以外の95%以上の小規模農家にとっては何の関係もないです。これまでおろしていた金額と大差なく、儲けたのは仲卸と少しだけJA。今後米離れと外米の流入となると、これまでの非効率生産の農家はつぶれるかもしれません。
No.10
- 回答日時:
米農家の知り合いがいないのですが多少はガッカリしてると思います。
但し、今年度分については既に取引価格を決定済みとのことですからちょっとしたバブル景気を味わったんだと思います。
No.8
- 回答日時:
農家さんは儲かってません…
JAの次の卸業者さんが、今まで60キロ当たり3000円くらいだったのを、今は7900円くらいに上乗せしてたことが先週分かったと、今日の正義のミカタで藤井聡先生がおっしゃってました…(-_-;)
記事では7593円のようです…(^^)
*卸売業者の価格上乗せ、備蓄米60キロあたり7593円 農水省調査
2025年5月16日 22:40
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA16CKJ0W5A …
No.7
- 回答日時:
米農家のJA等(集荷業者)への出し値(米5kgあたり)は1,520円くらいで、JA等(集荷業者)が流通業者に卸す価格は2,220円くらい。
それが小売店の店先に並ぶと4,200円くらいになっています。米農家は高値で米を集荷業者に出しているわけではないので、米価高騰で喜んでいるわけではありませんよ。
No.5
- 回答日時:
販売価格が2倍になっても生産者への利益は3割しかないので、そんなに喜んでいません。
JAが大きく搾取しています。
農家はこれからJAに依存しない出荷先を探すでしょう。
No.3
- 回答日時:
米の値上がりで喜んでいた農家はまずいないでしょう。
ニュース報道などで取材されていた農家の方はどなたも短期的収入の増加を喜ぶのではなく、高騰によるコメ離れ(=それによる収入の減少とコメ農家としての存続)を心配しておられました。
至極妥当な心配だと思います。