重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

車の整備士って重労働で大変ですよね
仕事といえタイヤ交換などの時期はなるべく自分で交換してとか思わないですか?
いつもピットを見て思いました

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

自分でやって道路でタイヤ脱落させるバカも多いからそんな事思わないよね

むしろたかが数千数万でやってもらえるのに出来るからって自分でやる理由が見当たらない
労力と時間の無駄

自分でやるのは暇人や貧乏人だけ
    • 0

客来ない方が嫌でしょ。

• 0

そりゃただでやってるわけじゃないんだから思わないでしょ。

• 0

書き入れ時に文句言ったら仕事なくなっちゃいますよ。

それこそずぶの素人が下手なタイヤ交換して事故になるくらいなら、うちでやろうよってなると思いますけどね。

それに交換してくれないとせっかくの機材に蜘蛛の巣が張っちゃいます。
    • 0

一般人の私は、タイヤ交換(夏と冬)は、自分でしてました。

しかし、最近の自動車はタイヤが大きく、重いですので、点検時にディーラーで交換してもらっています。
これを、また自分でやってと言われたら困りますね。
    • 1

>タイヤ交換などの時期....自分で交換して

私はそうは思いません。走行距離がそんなに多くないのでタイヤ交換(夏・冬の交換でなければ)なんて、数年に一回です。それだけのためにゴキゴキグリグリするよりお店にもっていって「このタイヤに交換して」と言えば済む話ですからね。(トルクレンチも使うし)

整備士が重労働ってことはないでしょ。 まぁ たまに重いものもありますがエンジンやトランスミッションはクレーンや受けを使います。(まず、損な重いものを持たせるのは危険で壊す恐れもあるの素手で持たせはしません。)
    • 2

普通車の整備はそれほど重労働では有りません。

大型のタイヤ交換は結構きついけど要領を覚えればさほどでもない。
どちらかと言うと暑いのと寒いのが一番いやです。
体質なのか結構指先が荒れて痛い。
    • 1

丁寧に点検したら、ブレーキの時にタイヤ外しますが

そして取り付ける
タイヤ交換とかローテーションは、そのついでって店はある

タイヤ交換って実際にタイヤをみるから、そろそろ交換なら、タイヤのセールスもできる。

店にとっても工賃ももらえるしセールスができることもあるからね
    • 2

整備士はそういう重労働があることを知っての上で仕事をしているわけですから、貴方が心配する必要はありません。

整備士の多くが、車のメカをいじるのが好きで始めている人が多いので、作業そのものに苦を感じる人は少ないです。
    • 2

あなたは自分でタイヤ交換しようとは思わないのですか?

私はタイヤ交換をしたことがありますが腰を痛めるので止めました。
車載ジャッキで持ち上がる高さでは連続した作業には不向きです。
ハブボルトとホイール穴の勘合がうまくいかないと中腰のまま腰をひねるので間違いなく腰がいきましたね。

整備工場は整備用リフトが完備されており、腰の高さで作業ができます。
これだけでも随分と楽にタイヤ交換ができます。
    • 1