重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

私には関係ないが大学受験で一つの本を徹底的にやった方がいいと言うのは本当なのかよろしくお願いします

A 回答 (7件)

単語帳はその通り。

できない人に限って複数の単語帳に手を出すが、あまりうまくはいかない。

勉強法に正しい勉強法というのはないが、「失敗する方法」というのは共通。「勝ちにふしぎの価値あり、負けにふしぎの負けなし」の言葉通り。だから、合格体験記はまったく意味がない。
    • 0

「本当」とか「ウソ」ではなくて、それがその人に適した方法であるかどうかと、結果として受験に合格したかどうかという「個人的な」因果関係の問題でしょう。

もしそういうことがいえるとしても、上記のような「個人的」な状況の統計的な結果に過ぎません。

統計的に「平均身長は、男性の方が女性よりも高い」と言えても、任意の男女2人のペアに対して「男性の方が女性よりも身長が高い」のは本当なのかかといっても意味がないのと同じでしょう。
    • 1

解答に丁寧な解説が記載されている問題集を繰り返し繰り返しやった方が学力は上がります。

• 0

東大に行きたかったら

東大攻略本の赤本を徹底的にマスターすればいいのは本当です
    • 0

概ねそう。

よくあるのは、参考書をたくさん買って、それで「自分は頑張ってる」と達成感を感じてしまい、結局あまり参考書に手をつけてないなんてことがありがち。そうなるくらいなら、1冊2冊でもいいからさいごまで取り組む方がマシ。

逆に言えば、ちゃんと最後まで活用しきれるなら何冊でも手を出せばいい。1冊完璧にした人より10冊完璧にした人のほうが学力つくんだから。だけどたくさんやろうなんて高校生には無理な話なんだよ。人間そんなに強くない。
    • 2

進学校には、太ってる子はあまりいないんですよね。

東大早慶もです。
部活やサークルの参加率も有名大学の方が高いんですよ。

勉強できるかどうかもですけど、
受験は自律できるかどうかが鍵なんですね。
そしてほとんどの子はできていない。
成績が良い子ですらそうです。

そうであれば、塾や参考書の「いう通り」に任せる方が1番受かりやすいと思いますよ。
    • 1

その通りですね。

指導してたけど、そもそも「いろんな本から要領よく吸収できる子」は存在します。

でもその子は優秀だし、極論、塾も学校もなくても受かるような子です。全体で言えば2%もいません。
塾講師的にこの人たちは相手にしてません。とりあえず置いとく、話し相手、程度の感じです。
むしろボーダーの子をいかに引き上げるのか?
が仕事になります。

ほとんどの子が、食事で言うなら悪く言うと食わず嫌いするような子で、
ほっといたら
肉しか食べないとか、ラーメンしか食べない、野菜しか食べないみたいなもんです。
健康的に生きられますか?てことです。

英語のスコア悪いから、英会話教室やめて、真面目に英単語やれよと言ってるのに、ずっと続けてるから、英語好きだからと英会話教室頑張り続けて、英語の偏差値低いままとか、
数学が得意で、数学しかやってなくて「いや、でもこれ文系科目あげないとどう考えても志望校に落ちるよ」言うてても数学しかやらないで落ちました。
みたいなの、馬鹿みたいな話ですが、よくある話です。

参考書というのは一冊では受からないが、
ある程度、プロが考えて一冊で受験に必要そうなものは網羅してるわけで、それをきちんとやるメリットがあるのです。
そもそも素人考えで、それの一部をやらなくて良いと決めつけてること自体が、すでに危ない考えなわけです。
(計画と信念を持ってやるならともかく、たいていがネットで聞き齧ったような浅い知識とか怠けでやらないだけですから)

でも口で言ってもわかんないですけどね。
習慣とか考え方なんて、なかなか変わらないですから。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます