重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ただいま、JAが話題になってますが、これからJAや全農はどうなるんですかね?みなさん、どう思いますか?

A 回答 (4件)

さっさと解散してほしいです?解散したら経済ガタガタ?とっくの昔にガタガタもいいところなのに下の人は何を言ってるのですかねえ?

• 1
この回答へのお礼

私は解体派です。農家の利益のためって謳ってますが、組織の利益だけ考えてると思うんです

JAについては誤解されている面があります。

JAの事業はいまや信用(銀行、金融)事業と共済(保険)事業が大きな柱になっていて、それでJAの事業が成り立っています。米を含む農業関連事業そのものは、JAの中では僅かなもので、しかも酷い赤字なんです。

農業関連事業の赤字を埋めてJAを黒字にしているのが、信用(銀行)事業と共済(保険)事業の収入…というのが実態です。
かつてはともかく、今では米の集荷業者としてのJAは、シェアは4割を割っています。

そのJAを解体すると、信用(銀行、金融)と共済(保険)で助けられている多くの農家が困るわけです。トラクターを購入しようとしても、その資金はJAに頼るしかないわけ。
多くの米農家は零細なので、銀行/金融機関を使うのしても保険を使うにしてもJAが頼りになっており、JAが無くなると多くの米農家も潰れるわけ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

正規組合員です、

巨大すぎて組合の解散はありえません。
解散したら我々のリターン大きいですがね

世界経済に影響するくらい資金を貸し付けてます。
組合で職員も10万以上雇ってます。
日本経済もガタガタになるくらいすでに関わってます。

米の収益0でも金融収益が今や屋台骨

世界一の資産が有る組合です。以上
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

もうコメもインフラの一部と言ってもいいほど重要性を思い知らされた反面、JAは備蓄米を95%も競り落としてそのほとんどを流通に乗せない団体であることもわかりましたね。

水道電気ガスでこんなことやったらどうなるのか。
食べ物の恨みは怖いですし、もういっそコメは昔の塩やタバコみたいに専売公社でも作りますかね?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。本当になぜ備蓄米を大量に放出しないのか呆れますよね