重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

口内でカチカチカチとかジジジジ‥‥という小さい音をたてて歯茎当たりを回している、小型の器械は何かわかる方いらっしゃいませんか? 例えていうなら、キッチンでガスを点火する時につかないときにする 音のような感じです。

A 回答 (1件)

レーザー使う器具ではないでしょうか

歯科用レーザーの種類と用途
炭酸ガスレーザー(CO2レーザー): 歯肉の切開・蒸散、口内炎の治療、歯周病治療などに使用されます。 止血効果や殺菌効果に優れています。
エルビウムヤグレーザー(Er:YAGレーザー): 虫歯治療、歯周病治療、根管治療などに使用されます。 ...
半導体レーザー: 歯周病治療、口内炎の治療、疼痛緩和などに使用されます。 ...
ダイオードレーザー: 歯周病治療、歯肉の切開、根管治療、口内炎の治療等、幅広く使用されています。
    • 0
この回答へのお礼

きっとそれらのうちのどれかですね。ありがとうございました。