小4の息子がおります 。中学受験を検討しております。
恥ずかしながら勉強 が好きではありません。
まず勉強する習慣や勉強のやり方 などを身につけてもらいたいと思い 塾を検討しています。
息子の様子から見ると個別塾が良いと思っているのですが通える範囲で臨海セミナーか創英ゼミナール を検討しています 臨海セミナーは 中学受験 がありまず 個別で 入塾してから 様子を見て 集団に入ることが可能だと 説明を受けました。
創英ゼミナールはノートの書き方 いや勉強のやり方をの基本を教えてくれるというのを見たので こちらに通わせたいとは思ったのですが 中学受験には対応していないようです 。 もし 通うとなれば 途中で中学受験の塾に切り替えなければと考えています
どういった 塾に通うのが良いのでしょうか? 実際に通ったことがある方 など アドバイスお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
細かな状況や事情も知らずに臆測だけでお話し致します。
現状にそぐわなかったり、お気を悪くなさったりしましたら、ご容赦願います。歯に衣着せず言わせていただきます。
中学受験を検討中、とのことですが、これまでにどの様な準備をなさってきたのでしょうか。
「恥ずかしながら勉強が好きではありません」とのことですと、これまであまり意識せず、ご家庭でもあまり対策もさってこられなかったのでないでしょうか。受験勉強を乗り越え合格するためには、受験勉強を始める前に準備が必要です。とは言っても、塾に通わせたり、家庭内で勉強を教えたり、しなければならない、と言うとではありません。いわゆる非認知能力のうち、自己肯定感や自己効力感、興味や好奇心、論理的思考力、向上心などを育てたり、勉強に対する姿勢や習慣を作り上げたりすることです。「勉強する習慣や勉強のやり方」は塾などで教えてもらうものではありません。
また、「勉強は楽しくあるべきだ≒楽しくなき勉強はしなくてよい」などの意識を改め、勉強とは「なにかの目的のために、嫌なことや辛いことでも最後までやり通すこと」だとの本来の意味(本来は知識や技術を習得する等の意味はありません)を教え意識を変えてあげることも大切です。受験のために、勉強好きにする無駄な努力は必要ありません。例え、嫌でも辛くてもやらなければならないことはやるしかないのです。
十二分に必要な非認知能力を育て、姿勢や習慣、意識が身についていれば、中学受験はそれほど難しくも辛くもありません。しかし、それらを無視して身につけないまま中学受験に挑ませると、とても辛くてキツイものになるだけでなく、子供を押しつぶしてしまうことにもなりかねません。
今から中学受験を勝ち抜くためには、大きく分けて二通りの方法しかないでしょう。
後半で詰め込みになってしまうかもしれないことを認めた上で、塾に通わせる。この場合、個別塾はお勧めしません。個別塾は経験や意識が不足した学生アルバイトが多いこと、受験を勝ち抜くためには、教えてもらって解くのではなく、最後まで自分「独り」で考え抜く姿勢が必要だからです。どんなに効率よく上手な解法でも教えてもらって詰め込むだけでは結局役に立たないからです。
後半で間に合わなくなるかもしれないが、家庭で必要な非認知能力や非認知能力や習慣や姿勢を育ててから入塾させる。個人的にはこちらをお勧めします。中学受験に間に合わなくても高校受験には間に合わせることができるでしょうし、お子さんにも我慢させることはあっても、無理やり詰め込んだりすることはありません。
No.2
- 回答日時:
個別塾は担当教師の当たり外れが激しいです。
特に中学入試を知らない大学生などが担当になると最悪です。
個別塾はオススメしません。
オススメは、グループ塾か、中学入試のプロ家庭教師。
まあ、偏差値50以下のランクの中学校しか合格しなくてもよいなら個別もアリです。
No.1
- 回答日時:
本人の適正ですから、まあ無理な時は無理、やってみるしかない。
私自身が塾は無理でした。
勉強しませんでした。
小中高大でもノート取れませんでした。
宿題もしませんでした。
授業中の記憶だけです。
会社に勤めてからでもです。