これておかしいですかね?自分の仕事は足場屋で給料は日当せいです。面接の時にこちらは普通に電車通勤可能と話しましたが、社長からその必要ない送り迎えするからて言われて現在にまで至ってます。
しかし社長の都合「朝から釣りに行ってる時もあり」で休んだ時や途中で帰った時は電車使ってと言うのが3月,4月あたりからスタートしてます。その際は駅までとか自宅近くまでとか他の車で来てる人が送ってくれてます。
しかし最近社長から他のやつがわざわざガソリン代実費で送ってるのやからジュースくらい奢れそれが常識だとかと言われ、不思議に思って来てます。
やはりそれが一般常識なのでしょうか?
ちなみに電車使ってと言われた時の交通費に関しては一切貰っていません
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>社長からその必要ない送り迎えするからて言われ
なら、「他のやつがわざわざガソリン代実費で送ってる」お礼は、社長がすべきですね。
で、「他のやつ」は、仕事で送迎してくれてるなら、経費は会社負担だし、送迎の運転時間は、勤務時間だね。
No.2
- 回答日時:
常識とは思いませんが、まあ社長さんの言うことも多少は分かります。
ただ、あくまで他の社員さんに対しての話です。社長命令とは言え、わざわざ近くまで送ってくれるわけですから、毎回の必要はないと思いますが、たまには「いつもありがとうございます」と缶コーヒーの一本でも渡してあげれば「お?気の利くヤツ」と思ってくれるかもしれません。貴方の気持ちは分かりますよ。
社長さんが「俺が送り迎えするから、交通費の件はいいじゃねえか」と言ったのに、自腹で電車代や缶ジュース代を出すのおかしくね?と思うのは当然です。
まあ、通勤交通費の規定もなく、雇用契約書にも記載がないのでしょうね。(雇用契約書もないとか?)
給料が安い割に、電車代や缶ジュース代がたくさんかかってしまうなら、社長さんに相談しても良いとは思いますが、まあ無理だと思います。
不満もあると思いますが、小さな会社だとよくある話だと思います。(だから良いとは言いませんが)
足場業者は人手不足の会社が多いですし、そこそこ大きくて、しっかりした会社もたくさんありますから、多少の不満であれば、もう少し頑張って、別の足場業者への転職を目指すのもアリかなと思います。