些細なことで恐縮なのですが、個人輸入代行サイトで、痛み止め用のエムラクリームという局所麻酔薬を注文しようと思っています。
それで、まとめて買うと安くなるということで、為替相場によって変動しますが、おおよそですが、
1個だと、\3,500
2個~4個セットだと、1本あたり約\2,500
6個本セットだと、1本あたり約\2,000
といった価格になっています。1本30グラム入りで、効能の有効期限は未開封の場合、約2年間になっています。
これだけ見ると、割安で6本セットを備蓄にもなり、いいのではないかと思うのですが、気になりますのは、AIなどに質問したところ、エムラクリームは成分に揮発性があり、開封後は数週間~数か月程度しか効能が持続されないとありました。ものによるかもしれないのですが、薬とはそういうものなのでしょうか。
実際に使用する家族の本人ですと、年10回程度の定期検診があり、1回につき、1~2グラム程度使うと思います。その他、ワクチン予防接種時などに使用しています。
特に、後者ですと、なかなか注射の穿刺する部位がピンポイントで特定しにくく、少し広めに塗布しなければならず、多めに使用することになります。数グラムくらいなのか、少なくても定期検診時よりは、何倍かは使うと思います。
その他、突発的に、緊急外来や、短期の入院などがあることも考えられます。
そうすると、年間で若干、多めに使うことを見積もっても、少し幅がありますが、だいたい30~60グラムくらい使うことが想定されると思います。本数にすると1~2本でしょうか。
そこで、今のところ4個セットにしようか、6本セットにするかどちらが、経済的なのかということで迷っています。
仮に、開封時から、半年間までしか効能が持続しないした場合、その6か月間で、使い切らないともったいないことになってしまいます。
ただ、これも、今回、初めての購入ではなく、数年前に一度まとめ買いをして、使ってきたのですが、開封後からの効能も、数か月~1年ぐらいは持っていたような気がするのですが。
因みに、これもAIからの回答であったのですが、エムラクリームは高温多湿をさけ、冷暗所のような場所での保存を推奨していました。
話を戻しますが、それだと、有効期限が2年なのだから、半年で1本使うとしても4本で十分なのではとも、考えられます。ただし、1本あたり、の価格は割高にはなり、6本セットの1本あたりの価格と比べ、¥合計2,000分ほど高くつくと思います。
では、6本セットの場合はどうなのかというと、有効期限内に使い切れず、1~2本余ってしまうことも考えられます。そうすると、結局、1本あたりの実質価格はむしろあがりますし、廃棄した場合、\2,000~4,000程度、無駄になってしまうともいえます。一見割安だが、かえって、高くつく可能性もあるわけです。
やはり、あまり買いだめに走らず、4本セットのほうが現実的な選択なのかなとも、思わないわけでもないです。
ただし、一番、気になりますのは、前述のように揮発性があり、きちんとキャップを閉め密閉するとしても、開封後は効能が想定より短めにしか持たない場合、意外に早めに1本目から2本目へと、その後も次々に開封しないと、いけなかったりすると、割安でもあるし、廃棄覚悟で多めにストックしたほうがいいのかとも思います。
また、細かいことにもなりますが、エムラクリームの入っているチューブは一般に市販されている歯磨き粉のチューブのようなものというよりも、もう素材的に少し固めの容器のもので、実際には中身の30グラムすべてを絞り出すのは、やや困難かもしれません。事実上使えるのは1本あたり、26~27グラムくらいと捉えていたほうがいいのかもしれないです。
また、考えすぎかもしれませんが、もしも大災害などが起きた場合、海外からの輸入になりますし、交通網が遮断されて、手に入りずらくなってしまうことも考えられたり、また、それはなくても、後々買うことにすると、今後、価格が値上がりすることも考えられるなとも思いました。
さらには、最悪の場合、この商品が今後、販売停止になることもあり得ないことではないかと。
あと、本数を少なく買うと、微妙に心理的に十分な量を塗布するのをためらいがちになり、特に、予防接種じなど、広範囲に塗るので、塗り控えをしてしまい、穿刺時の痛みを軽減するのに十分な量を塗らなくなってしまうのではないかとも思いました。
逆に、多めに買うと、使い切らなければもったいないと思い、不足なく塗れるかもしれません。
今は、6対4くらいで無駄な出費になってしまう心配もありますが、6本セットのほうが、やや安心なのかなとの感じもしていますが、確信がありません。
結局、4本セットの割高分と、6本セットの廃棄してしまった時の損分との比較なのかとも思いました。
長くなりまして、すいません。
できましたら、メリット・デメリットや、判断のアドバイスなど回答よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
注射針の痛み止めなら、エムラクリームよりリドカインテープの方が使いやすいです。
1枚ずつ個包装になっているので、保管中に薬剤が揮発する心配はないし、エムラクリームの場合塗ったら乾燥しないように上からテープを貼りますが、ずれたり取れたりして役に立たないことが多い。
一番のお奨めは医師に「注射針の痛さが辛いので、リドカインテープを処方してください」と頼んでみましょう。
上手くいけば保険が効いて3割負担で安く入手出来ます。
でもね、いつ打つか分からない注射に備えて事前に用意するのも変だし、針を刺す場所も事前には分からんでし。
医者に断られたら、その時点で諦めなはれ。

No.2
- 回答日時:
エムラクリームを使ったことがありますか、結構面倒ですよ。
塗ってフィルムで覆って1時間です。しかも結構かぶれます。さらに個人輸入ですと、重篤な副作用が起っても自己責任です。医薬品副作用救済制度(https://www.pmda.go.jp/kenkouhigai_camp/ )の適応外です。注射部位に保冷剤を1分間当てるのが無難で有効性が高いと思います。