重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30歳自衛官です!
自分については、自衛隊で12年勤務しています。
年収について質問なんですが、自分は、総支給で、510万ぐらいあります!
一般と比べ安いほうなんでしょうか?
30歳でこの年収はやばいですか?
意見のほどお聞かせください!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

夜勤あり看護師2年目(去年)で総支給額が510万台でした。

看護師と比較したら低いと思ってしまいますが、30歳平均年収で比較したら普通~高い方なのではないでしょうか。
    • 0

自衛官は家賃などがほとんどの人かからない福利厚生が良いのがウリです

なので積立ニーサなどで貯金や投資を増やすのが得策です

一般と比べると都心部では普通で田舎だと多いです

なお公務員の利点は歳をとってからも昇給する点もあります

民間の多くの人は50くらいからは出世が頭打ちになり伸び悩みます

投資を若くからはじめ、定年まで働くと年収の割にしっかりと資産形成が可能です

結局は活かし方の問題ですよ
    • 0

男性30歳の平均年収は436万円ですから、高い方ですね。

また自衛隊は衣食住が基本的に無料ですから、一般人が負担している費用を加算すると年収は600万近くに相当し、高所得側に分類されます。

待遇や仕事内容で600万が高収入かどうかは議論の余地があるでしょうが、少なくとも質問者様は「低賃金」ではないです。
    • 0

めちゃくちゃ多いとはいいきれないけど、普通よりは断然いいです。

夜勤とかないんですよね?だったらかなりいいです。
20代半ばで年収500万円だったら夜勤もあれば残業もあり、休日出勤もしてやっとこれです。
    • 0

貴殿の年代もUP確定 

大幅UP 第一弾
https://www.mod.go.jp/pco/obihiro/recruit_works_ …
    • 0