重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

息子中1の宿泊学習についてです。
宿泊学習で山にキャンプの宿泊学習があります。
班決めは基本子供が決めるようですが、人数制限があり、男子だと4人までの班だそうです。
息子の仲良しグループは5人なので1人はそのグループに入らないという事になり、ジャンケンで負けた人が他の班に行くことになったそうで、息子がジャンケンで負けたようです。子供達のジャンケンでは不正等なく、純粋にジャンケンで負けたようです。
それで、話した事がない人ばかりの班になり、宿泊学習に行きたくないと言い出しました。
息子達も、3対2とかに分かれれば良かったのですが、その発想はなかったようでした。

色々考えましたが、行きたくないと言うのに無理矢理行かせるのもと思い、本当に行きたくないなら行かなくてもいいと言ったら、本当に行きたくないと言ったのでお休みの連絡を先生にしました。正直に班がイヤなようだと伝えました。
先生は、どうしても無理ですか?と呆れたような言い方をしました。
私が本人だったとしても、班行動でしか許されない宿泊学習にみんなは仲良い人と楽しいだろうのに、自分だけ全然仲良くない人と2日もいるのもイヤなので、休んでもいいと思いましたが、先生の反応は思った反応ではなかったので、みなさんの意見も聴きたくなり、ご相談しました。

みなさんのお子様が同じ状況だとすると、嫌がってる子供に対し無理矢理でも行かせますか?
私は先生の配慮もたりないのではと正直思いました。
運で決める班なら班で、好きなグループに分けるなら、せめて3対2にしたら?とかのアドバイス等あっても良かったのではとおもいましたが、どう思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

父も休むの仕方なしという意見なの?片親なら、根本には離婚で仲良しと離れるのを恐れている影響があるのは間違いないけど。

• 0

①その仲良し4人に、「流石にぼっちはきつい。

3-2ジャンケンしてくれ!」と、言う。

担任の先生的には4人「まで」というルールなので、問題は無いはず。

3-2に分かれた上で、もし人数が足りないと言われたら、
そこに他の班から引っ張って来て足せば良いかと・・

②現在の班を離脱。「1人班」を作り、クラスの他の班から気が合いそうな子を1人ずつ「ヘッドハント」し、3人~4人の班を作る。

③「先生、山は危険です。熊が居ます。毒蛇やスズメバチも居ます。
遭難も有り得ますし崖からの滑落事故も起きています。実際に日本全国で、自然学習中にこうした事故が起きています。班ごとの自由行動は危険ではないでしょうか??」

と、校長先生に直談判。現地の山に詳しい専門家を招いて職員会議を開いて貰い、山に潜む危険性を認識して貰う。子供達だけの班行動は死の危険を伴うものだという理解を促し、班行動自体を中止にする。
    • 0

No.2とおなじ。

あきれます。
    • 0

普段から学校に行くのもいっぱいいっぱいな生きづらさを抱えている子なら

そこで無理していかなくてもよいとは思いますが

普段普通に学校に通えていて仲良しグルーぷじゃないからイヤだは
ただのわがままじゃないでしょうか

じゃんけんで負けた一人が外れることを息子さんは了承していたわけで
その時は自分以外の誰かが一人外れるなら別にそれでもいいと思ってたんですよね

学校って別に仲の良いお友達じゃない子とも付き合うことを
覚える場じゃないですか

この先ずっとクラス替えや部活、仕事、そういうことってありますよね

それに、同じ班になった元からのグループじゃない子と
これを機に話してみたら、すごく気が合って仲良くなれる可能性もあるじゃないですか。

そういう話はしてみなかったんですか?

班がイヤで休んだらほかの四人もなんか悪いことした気がして
気まずくなって、仲良しグループの関係も壊れるかもしれませんよ

今回の経験を経て3対2にすればよかった、と考えるのも勉強でしょう

でも、それもまた自分たちが一番仲の良い子とさえ一緒になれれば
3人くっついてるグループに、その3人と仲良くない一人が入ってきたら
その子は楽しくないだろうな、ってことは
お母さんは考えませんでしたか?
つまりあなたのお子さんのポジションです

あなたの子の5人仲良しグループが一緒になるために
3人もともと仲の良いグループに、そうじゃない子が一人だけ入るのは
「かまわない」ってあなたは考えていて
わが子さえよければいいのかな、って思いました
配慮が足りないと思います

生徒の自主性に任せて自由にやらせたのですから
じゃんけんでと決めたのであれば先生は口を出さないでしょうし
そもそもそういう決め方をしてるなんてことも知らないのでは?

しっていたとしてクラスの全員の担任なのに
お子さんの5人グループが必ずだれか仲の良い人と一緒になるように
という助言はしないと思いますよ
そんなんことしていたらきりがないし
さっき言ったように3人のほには一人だけグル‐プ以外の子がはいるんですから

あと先の方のお礼に
それでも生かせますかってことが聞きたかったんですって言ってますが
質問文には先生の配慮も足りない、とか書いてるじゃないですか

息子さんにはいかないことによる結果を伝えてますか?
帰ってからの振り返りの活動などもつまらなくなるし
他の4人からしたら、じゃんけんで決めよう、って納得してたのに
自分が面白くない結果になったら休む態度がどう見えるかな、っていうこと

自分じゃないやつならいいけど、自分がそういう目に合うのは嫌だ
っていうのは卑怯に映らないかな、ってことも。

別に宿泊学習なんか絶対行かなくちゃいけないものじゃないですよそりゃ
だから休ませればいいんじゃないですか?

ただ行かなかったことによりグループ内での評価が下がったり
気まずさから息子さんが悪いと残りの4人が考えるようになったり
のちのちクラスでも休んだことの後ろめたさや不満など
そういうデメリットがあること考えておいたほうがいいでしょうね

小学生ぐらいだといますけどね
こうやって決めようって自分もいってたのに
結果自分に悪いお鉢が回るとひっくり返す子
中学生でやるとだんだん回りもわがままだなっていう目で見るようになりますよ
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、私も息子には伝えました。デメリットでもある事も、仕方ないと言うことも。
それでも無理してまで行く必要はあるのかを考えた時に別に無理して行かなくてもいいんじゃないのかと言う事も伝えました。
あと、3人グループだと3人でも良いようで3人か4人のグループを作るようになっているようでした。
息子もその友達もそのリスクがあるとは思ってしたのでしょう。
ただ、”俺がそのグループになったら行かない”とその仲良い4人も言っていたこともあり、本人もそういう気持ちになったようです。
なので、他の子が罪悪感が生じることはないと思います。

あなたのご家族がとんでもなく甘いと思います。

私が子どもを休ませるとしたら、いじめっ子グループの中に一人放り込まれる羽目になった時くらいかな。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね、ご回答ありがとうございます。

3対2にしたら、3の方に知らない子が一人入って来ます、その子はお子さんと同じになってしまいます。

「世の中、なんでもかんでも自分の思い通りにはならない。どんな事でも初めてから始まるんだよ。キット、楽しい事もあるかもよ。キャンプファイヤーはあるの??あれば楽しいよ。」

等、自分の体験や楽しい事を沢山言って行かせます。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね
私も言いました。私自身あまりこういうキャンプ的なものは行きたくない派の子供だったので、私も行きたくなかったなと思い返しましたが、思い出には残ってるので、楽しい事が沢山あるかもしれないと前向きに話しましたが、それでもイヤなんだそうです…

「5人のうち外れる1人をジャンケンで決める」と決めたのもお子さんと仲良しグループの判断です。

そしてそのジャンケンの後で「外れてしまう1人が嫌な思いをするかもしれない」「自分がその1人になる可能性もある」という考えにいたらなかったのも、お子さんやその仲良しグループの考えです。「3対2に分けるという発想がなかった」というのも、お子さん達の考えのレベルがそうだったということです。
そうやって、制約付きでグループ分けや行動を考えなければならないときに、どうやって解決するべきか、解決方法を自分達で考え、失敗経験から学ぶ(この場合、4:1じゃなくて3:2にすればよかった、と後で気付くこと)のも、学校生活では大事なことです。そして、その失敗を「嫌だから欠席する」と現実逃避するのではなく、「嫌でも仕方ない。ジャンケンで1人が外れるのを決めたのは自分達だし、自分がそれに当たると思わなかったのが間違ってた」と考え、受け入れるのも、大人になる過程で大事なことです。
解決方法を自分達で決めて、納得してジャンケンしたのに、いざ結果が出たら「自分は嫌だ」と敵前逃亡するのは、卑怯です。ならば、お子さんは、仲良しグループの他の誰かが外れてしまって、自分は4人のグループで一緒になれていたら、どうしたでしょうか。
ジャンケンをするときは「ハズレを引いたら、知らない子と一緒のグループになるしかない」とわかっていたのではないですか。そんなこと想像もしなかった、自分がハズレを引くなんて思いもしなかった、というのなら、想像力が足りなすぎるし、考えが幼すぎます。
そういう「運が悪くてハズレを引いてしまっても、仕方がない、と受け入れる」ことは、人の成長として大事なことです。
せっかく先生が、そういう「嫌なこと」も含めて、子供達で自主的に決めて経験する機会を与えているのに、「子どもが嫌な思いをしないように、先生がもっと助け船を出すべきだった」などと責任転嫁して、子どもを過保護に守るのでは、お子さんがせっかく「嫌なことをどうにか無難にやりすごす」「嫌だと思っていたけれど、実際には意外とそんなに嫌なことは起きなかった」というような成長に繋がる体験の機会を奪ってしまうことになります。
お子さんがいじめられていて、いじめっ子と一緒のグループになってしまう、というのならば話は別ですが、そうじゃないのなら、いつもの仲良しグループとは違う友人を作る良い機会だと、前向きに捉えた方が得ですよ。
    • 2
この回答へのお礼

そうですね。私もそう思いました。色々息子にも言いましたが、それでも息子は行きたくないとの事でした。
それでも無理矢理にでも行かせますか?という事が聞きたかったんです。

あなたには別の案はあるの?宿泊上、4人は守らないといけないことは変えられないでしょ?それをまず聞きたいな。

• 0
この回答へのお礼

別の案は、ありません。
もう班決めを変えてもらう気もありませんし、休むか行くかしか選択肢としてはないと思います。

そんな小さいこと半世紀前の昔からあったことだわな。

あーあとは思うけど、嫌とまでは思ったことがないから気持ちがわからん。なぜ「新たに友達作る良い機会じゃん」と言わないのかな親として。不思議。あなたもそういうところがあるように育ったのだろうと思うよ。だから言えないんだろう。
    • 3

子には「嫌な奴はいて当然。

でもそれを態度や言葉に出すやつは人として最悪」と教えた。
配慮って、一人ひとりに誰が嫌いで誰が好きなのか聞くの?社会に出て、そんな話でいかなかったって聞いたらドン引きやで。絶対関わらないようにするわ。場を悪くするから。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、確かに嫌な態度を出す人は最低だと思います。社会にでると自分の思い通りにならない事だらけというのも分かります。
ただ、息子の状況では、不平等が出てるのではと思いました。他は自分の思い通りの仲良しグループ、そんな中自分は知らない人ばかり。多分そのグループはみんな仕方なく組まされたグループだと思います。
息子もその人達が嫌いではなく、話した事が一度もない人たち。そのグループの子たち、みんながそのグループがイヤだと思います。
回答者さんは、自分の子供がそう言っても行かれるという回答だったんでしょう。
ご回答ありがとうございました。